피부과건강상담
깜찍한황새256
깜찍한황새25622.05.29
스테로이드 약을 처방받았는데 계속 발라도될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
프레카크림
기저질환
지루성피부염

저번주 토요일(5.21)에 약(프레카 크림)을 처방받고 4일간 밤에 얼굴 전체적으로 도포했는데 깨끗해져서 중단했어요 현재 중단한지 4일째 되는 날인데 다시 올라오는것 같아서 또 3일정도 환부에만 발라도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 약물은 부작용이 흔한 약물로 임의로 약물을 중단, 재사용 하지 마시고 병원을 방문해서

    용량과 용법을 엄격하게 조절하시는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드는 염증을 가라앉히므로 증상 완화를 위해 사용할 경우 좋은 효과를 보입니다. 하지만 지루성 피부염은 원인이 불분명 하거나 피지선이 많은 곳에 만성 염증이 발생하는 질환으로 원인이 없어지지 않는 한 재발할 가능성이 있으며 스테로이드를 오남용하게 될 시에는 여러가지 내분비적인 부작용이 나타날 수 있습니다. 그러므로 처방 주치의와 상의 후 사용하는 것을 권고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    3~4일 정도 짧게 바르시는 것은 얼굴도 문제가 없습니다. 병변이 지속되어 오래 바를 필요가 생기면 피부과 전문의와의 상담이 꼭 필요합니다. 중간에 중단하면서 바르면 부작용이 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어떠한 목적으로 해당 연고를 처방받았는지 정확히 상태를 알기 어렵습니다.

    가급적이면 자의로 중단하시기 보다는

    연고를 처방받은 병원 재내원해서 평가받으시고 중단을 결정하시기 바랍ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    환부를 사진으로 보이주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    프레카는 피부과 전문의에게 처방받으신거겠죠?

    프레카의 경우에 프레드니카베이트 성분으로 중등도 역가를 가지고 있고 얼굴은 굉장히 피부가 얇기 때문에 최소한으로 사용하시는게 맞겠습니다.

    3일정도는 발라주셔도 되겠습니다.

  • 상관 없습니다. 스테로이드는 오래 바르면 부작용이 많고 몸에 해롭다는 이야기가 널리 알려져 있어 많이들 겁을 내십니다. 하지만 1-2주 정도 그것도 피부에 바르는 정도는 문제가 될 소지가 전혀 없습니다. 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용하셔도 되겠습니다. 다만 장기간 사용하는 것은 부작용이 발생할수 있기 때문에 재사용 이후에 증상이 완화되지 않는다면 다시 진료를 보시고 치료 방법을 변경하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부과를 가셔서 진료 보시고, 스테로이드 계속 발라도 되는지 확인해보시기 바랍니다.

    직접 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    네 지루성 피부염의 악화가 있을 때 스테로이드 로션 등은 일주일 간 사용하는 것이

    좋으며 호전 후 바로 종료하는 경우, 재발을 잘 할 수 있습니다. 호전이 되었다고 해도

    일주일 동안 유지하는 것이 좋으며 경구용 항히스타민제나 피부염에 대한 약제를 처방

    받은 경우에는 같이 드시는 것도 좋은 방법입니다. 호전 후 바로 종료하는 것 보다는

    3일 정도 더 유지하시는 것이 재발을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    말씀하신 약물은 스테로이드 함유량이 크지 않은 제품으로 스테로이드에 의한 중독증상이 아주 크지 않을 것으로 판단됩니다. 따라서 다시 바르셔도 무관하겠으나 이후 치료는 처방을 내린 의사의 치료계획에 따르심을 추천드리겠습니다.