부동산경제
환한벌새238
환한벌새23823.11.21

아파트 리모델링도 세대수가 늘어날 수 있나요?

재건축이나 재개발이 어려운 아파트는 리모델링을 많이 한다고 하는데 세대수가 그대로라면 분담금이 너무 부담될 것 같아서요.

리모델링도 층수를 늘리거나 공용 면적을 줄여서 세대수를 늘릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    리모델링도 세대수를 늘릴 수 있습니다.

    하지만 재건축이나 재개발보다는 세대수 증가의 한계가 있습니다.

    현재 주택법에 따르면, 리모델링 사업 시 기존 세대수의 최대 15%까지 세대수를 증가시킬 수 있습니다.

    이에 따라 늘어나는 세대수만큼 일반분양을 진행하여 수익성을 높이고 조합원 세대별 분담금을 낮출 수 있습니다.

    세대수를 증가시키는 방법은 수평증축, 수직증축, 별동증축 등이 있습니다. 수평증축은 수평방향으로 증축하여 평수를 늘리는 방식이고, 수직증축은 수직으로 새로운 층을 최대 3개 층 추가로 올리는 방식입니다.

    별동증축은 단지 내 여유 공간에 별동을 증축하는 방식입니다. 각각의 방식에는 장단점이 있으므로, 단지의 상황과 조합원의 의견에 따라 결정해야 합니다.

    리모델링 사업은 재건축이나 재개발보다는 허가 기간이 짧고, 사업 속도가 빠르며, 안전진단 등급이 수월하다는 장점이 있습니다.

    하지만 단지 전체의 구조적 한계나 세대 내 구조의 아쉬움, 분양 수익이 적어 추가 분담금 발생, 증가된 면적으로 인해 동간 거리가 가까워져 사생활 침해 우려 등의 단점도 있습니다. 따라서 리모델링 사업은 재건축이나 재개발이 현실적으로 어려운 단지에서 주거환경 개선과 집값 상승의 프리미엄을 얻을 수 있는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    리모델링을 하면 위로 2개층 더 늘어나는거로 알고 있습니다

    요즘은 자재값이 올라서 재건축이나 리모델링을 해도 추가분담금이 많아서 모두가 힘든상황입니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    리모델링도 최대 15%까지 세대수를 증축할수가 있습니다. 무조건 되는것은 아니고 일정조건이 필요합니다.