바람의 검심
바람의 검심 22.09.05

태풍이 갈수록 강해지는 이유가 지구온난화 때문일까요?

태풍의 최대풍속은 자꾸 늘어나고 있는 추세고 발생빈도 또한 증가하고 있다는데요. 지구온난화가 태풍을 강하게 만들고 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    환경오염이 심해지면서 강도가 센 슈퍼태풍이 급격히 증가하고 있다고 하네요.

    지구온난화로 인한 기온이 상승하고 바닷물의 온도가 높아지고 해수면이 상승하는 등의 문제가 일어나는대요.

    이러한 현상으로 태풍의 에너지원인 열용량이 높아지면서 슈퍼태풍이 발생한다고 하네요.

    이산화탄소 배출량이 점점 더 증가할수록 한반도에 영향을 미치는 태풍의 강도가 세지고 발생하는 수도 많아진다고 햅니다.

    이러한 슈퍼 태풍을 막기 위해서라도 지구온난화의 예방을 위한 노력이 필요해 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    테풍은 우리나라 보다 낮은 위도에서 따뜻한 28도 이상의 바닷물 온도에서 발달하게 됩니다.

    지구온난화로 여름철 적도부근의 수온이 더 많이 올라가면 태풍이 발달하기 더 좋은 환경이 되어서 태풍이 자주 더 세게 생기기 쉽습니다.

    이번에 오는 힌남노도 똑같은 이유로 더 세게 온다고 합니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    태풍은 고온 다습한 환경에서 생기기 쉽습니다.

    따라서 지구 온난화가 태풍을 만들기 쉬운 조건을 형성하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 세심한딱새105입니다.

    태풍이 온도가 높을수록 더 발달하고 강해진다고 하더라구요.

    그래서 앞으로 우리나라도 비도 더 많이 오고 태풍도 강할거라고 합니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    지구 온난화의 영향이 있는듯 합니다. 요즘 폭우도 동남아의 스콜처럼 쏟아지는걸 보면 온난화로 인해 기온이 상승하고 습기가 많아져서 그런것 같아요. 100년후엔 4계절도 사라지고 건기 우기로 나뉠것 같아요~