지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.23

앞으로는 더욱 강력한 태풍과 지진이 발생할 수 밖에 없나요?

시간이 지날수록 온난화 때문에 지구 환경이 좋지 않은데요.

지구온난화가 심화될수록 강력한 태풍과 지진이 발생할수밖에 없는 건가요?

점점 약화될 수는 없는건가요? 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 기후 패턴이 변화하면서 강력한 태풍, 폭염, 호우, 가뭄 등의 자연재해가 발생할 가능성이 높아질 수 있습니다. 그러나 이는 모든 지역에 적용되는 법칙은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구평균기온이 올라가게되면 여름철 바다에서 증발하는 수증기량이 더 많아지고 더 큰구름을 형성하기 때문에 점점 더 강력한 태풍이 만들어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    지구온난화에 따라 태풍은 더 자주 빈번히 발생 할 수 있으나 지진은 지구 온난화와는 거리가 멉니다. 태풍이라는 것은 적도 부근의 해상에서 발생하게 되는 비구름을 말합니다. 태풍이라는 것 자체가 자연스러운 현상은 아니고 적도부근에서 저기압이 많이 발생하게 됩니다. 적도에서 햇빛을 많이 받는 위치다 보니 에너지가 많이 축적되어 있어 바다에서 수증기가 많이 증발되어 비구름이 많이 생성되게 됩니다. 이때 저기압 비구름이 적도와 반대편으로 이동하게 되면서 비를 뿌리게 되는데 이것이 태풍입니다.

    지구 온난화로 대기중 이산화탄소가 많아져 지구의 평균온도는 계속 상승하고 있습니다. 또한 오존층 역시도 파괴되고 있는데 이러한 영향으로 적도에 더 많은 햇빛이 도달하게 되어 태풍이 더 쉽고 자주 생기게 됩니다. 또한 극지방의 빙하가 녹게 되면서 극지방에서 만들어지는 차가운 바람이 아래쪽으로 더 멀리 도달하게 되어 대기불안정이 심해지다보니 차가운 대기와 뜨거운 대기가 만나는 곳에서도 태풍과 비가 또 만들어지게 됩니다. 이 때문에 태풍의 발생 빈도는 높아집니다.

    하지만 지진의 경우는 지구온난화와는 상관이 없는 대륙지각과 해양지각이 만나는 판의 경계면에서 자주 발생하는데 이는 지구 온난화와는 거리가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)