정형외과의료상담
심각한소쩍새280
심각한소쩍새28023.07.20

무릎이 간질간질하면서 아플락말락하는데 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

위에서 봤을 때 오른 발 무릎 오른쪽이 간질간질 하면서 조금씩 아픈데 정형외과 갔더니 xray찍고 별 이상 없네요 하면서 경과 지켜보라 하셨는데 사실 6개월 이상 이랬거든요 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    현재 무릎의 증상이 무릎에 문제 보다는 허리 디스크나 협착증으로 인해 방사통을 보일 가능성이

    있습니다. 증상이 심한 경우에는 저리고 통증을 느낄 수 있지만 경한 경우에 허리 통증 없이 무릎

    이나 허벅지에 간지러움 등의 이상 감각을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경과를 지켜보아도 불편한 증상이 사라지지 않는다면 상급병원을 한 번 더 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 문제가 없을 가능성이 높습니다. 불편한 부위로 온찜질을 해주시고 경과를 보셔도 좋고 심하지 않다면 물리 치료를 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 증상이 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 문제가 의심스럽지는 않으며, 질병 상태 여부 또한 모호합니다. 보다 더 정밀하게 파악해보시기 희망한다면 MRI 등의 정밀 검사가 필요하겠습니다.