기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.16

연봉 6천대에 외제차를 타도 될까요?

안녕하세요.

차량 구입에 있어 고민이 됩니다. 외제차는 한번 타보고 싶고, 그러자니 여러 부수적인 비용이 걱정도 되고.

제가 받는 연봉수준으로 외제차를 구입해도 될지 고민이 됩니다.

수리부터 추가 비용까지 계산하면 국산차량으로 구입하는게 맞는데 나중에 한번도 못 타볼 것 같아서

이번에 해보려고 하는데 수입대비 잘하는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    연봉 6천에 외제차 타는거 쉽지 않은거 같습니다.

    중고로 싸게 산다고는 해도 외제차 사는 목적이 괴시욕이니 자주 몰고 나가야 할텐데, 들어가는 기름값에 유지비용만 해도 연봉 6천으로는 감당하기 어려운 수준인거 같습니다.

    전 연봉 1.5억이라도 가정이 있어서 외제차를 타는게 쉽지 않을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    본인이 외제차를 타보고 싶다면 안될 이유가 없습니다.

    연봉과 상관없이 경제적으로 들어가야할 비용이 적다면 외제차를 구입한다고 문제될건

    없다고 생각됩니다. 한번뿐인 인생입니다. 원하는 것 하나쯤은 하고 살아야 된다고 봅니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    우선 질문자님의 재무 상태를 모르기 때문에 명확하게 답변은 어려울 것 같습니다. 우선 자동차에 들어가는 돈 외에 별도 들어가는 돈이 없다면 고민해볼만 하겠지만 차 이외에도 본인을 위한 투자들이 많으시다면 외제차를 살 경우 경제적인 어려움이 따를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    재무는 본인이 젤 잘아실테고

    저도 타보고 싶은차 타보는것에 한표

    나이 더 들면 더 어려워지거던요

    하고싶은거 못 하고 나이드는게 제일 후회되요

    맘 먹었을때 내지르세요

    비싼 수리비 무서워함 할 수있는것 아무것도 없어요

    한살이라도 젊을때 멋지게 하고 다니세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    그정도수입이면 유지가능할거 같아요

    다만 대출을많이해서 산다면 무리일수도 있어요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    그정도 연봉이고 현재 대줄같은게 없으면 가능하다고 생각합니다

    그리고 다른쪽에서 좀 절약한다면 유지비용 듬도 중분히 가능하다봅니다

    자신에게 선물이라 생각하고 타보는것도 좋을것같습니다

  • 외제차도 제조사에 따라 가격이 천차만별인것 같습니다. 질문자님이 어떤 제조사의 차량을 생각하실지 모르겠습니다만 개인적인 의견으론 아우디의 하위트림 모델같은 경우 연봉 6000만원 이시면 무난하게 타고다닐 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른집게벌레216입니다.

    연봉이 6천이면 지금 당장 막아야 하는 빛이나 부담스러울 정도의 규모가 아니라면 괜찮다고 생각합니다.

    2억 이상은 현실적으로 힘들것 같으며, 6천 ~ 1.3억 사이로 골라보시는건 어떠실가요?

    다만 차량은 엄연히 소모품이라, 감가는 꼭 생각하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    국산차도 외제차 비싼거 아니면 가격이 비슷 합니다. 외제차도 수리하는곳도 많아지고. 대중적인 브렌드 차종이면 가능한데 차는 소모품이라 사는즉시 10는 감가가 난다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    가장 먼저 외제차량도 어떤 브랜드.. 그리고 어떤 CC 차량을 선택하느냐에 따라 달라질수 있지만, 비교적 저렴한 외국 브랜드 차량을 선택하신다면 연봉 6천으로 일단 유지는 가능할 것으로 보입니다.

    하지만 지금 당장 차량 유지가 인생 최대 역점이 아니고 미래를 생각하고 꿈꾸신다면 그보다는 조금 더 효율적인 차량을 선택하시는게 낫지 않을까 싶습니다.

    보험이나 추후 수리비 등 여러가지 면에서 아직은 외국차량은 국내차량에 비해 들어가는 비용이 많습니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    배기량에 맞추고

    브랜드도 생각을 하셔야해요

    무턱대고 과시용으로

    타게되면 생활도 피곤해져요

    편하자고 하는건데

    차는 재산이 아니라 소모품이거든요

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    외제차도 차 나름입니다. 6천정도면 무리가지 않는 외제차는 괜찮을것같아요 억대가격아니면