오래서서 일하면 하지정맥 위험있다??

성별 남성
나이 30세
기저질환 다리부음
복용중인 약

제 지인이 오래 서서근무를 해서 다리가 많이 저리다고합니다.

그래서 병원가서 진단을 받으니 하지정맥이 있다고 합니다

하지정맥이 생김으로서

앞으로 나아지기 위해서 걷기운동과 줄넘기를 하고 있습니다.

그 이후 샤워후 로션을 바를때 힘을주어 종아리를 위아래로 쓱쓱 밀면서 마사지해줍니다!

잘 하고 있는게 맞을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하고 이로 인해 과다한 혈액이 저류됨으로서 인해 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다.

장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인(가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, X-선 혹은 자외선 노출 정도, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 복압을 증가시키는 만성 질환, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 자세 )으로 발생합니다.

하지 정맥류는 늘 위험한 것은 아니지만 최초에는 정확한 정도를 확인하기 위해 의사를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 또 해당 하지정맥류에서 출혈, 색깔 변화, 통증, 열감, 부종등이 보인다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

하지정맥류를 완전히 없애거나 예방하기는 어렵지만 다음과 같은 것들이 도움이 됩니다.

1. 하이힐 신지 않기

2. 한 자세로 오래 서있거나 앉아 있지 않기

3. 고식이섬유, 저염식하기

4. 운동하기

5. 눕거나 앉아있을 때 다리 올리기

6. 체중 감량

7. 금연

8. 압박 스타킹 신기

    태안군보건의료원

    하지정맥류가 있을 때에 말씀하신 걷기 운동, 줄넘기 등의 해주는 것은 도움이 될 수 있지만 근본적인 해결책은 아니며, 로션을 바를 때 마사지 해주는 것은 크게 도움이 되지 않습니다. 가장 중요한 원인인 오래 서서 근무를 하는 것을 최대한 피하는 것이 가장 중요하며, 불가피할 경우에는 중간중간 앉아서 충분히 쉬어주는 것이 필요합니다. 또한 서서 근무를 할 때에 의료용 압박스타킹을 착용하고 근무하는 것이 상태 악화에 도움이 되겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      장시간 서있는 것은 하지정맥류의 위험성을 가지고 있습니다.

      종아리의 마사지는 효과가 좋으며 잘 하고 계신 것으로 보입니다. 꾸준히 해주시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        현재로서는 충분히 하지정맥류를 악화시키는 것을 줄이기 위해 충분히

        유산소 운동과 마사지를 하시는 것으로 근육의 긴장을 풀어주는 것이 필요

        합니다. 필요한 경우, 주무실 때 의료용 스타킹을 통해 부종을 줄이는

        것도 좋은 방법이 됩니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          하지정맥류가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          일반적으로 가족력, 과체중, 운동부족 오랫동안 서 있거나 앉아 있는 경우, 흡연 등이 하지정맥류의 위험을 증가 시킨다고 알려져 있습니다.

          남자보다 여자에게 좀 더 흔하고 특히 임신 했을 때 하지정맥류가 나타나기도 하는데 대개는 출산후 1년이내에 정상으로 회복됩니다.

          일단 하지정맥류가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          정맥 판막 부전의 증상으로 하지의 동통, 경련통, 피로감, 둔통, 자통, 작열감, 무거움 등이 있습니다.

          근골격계, 신경계, 동맥계 등의 장애에 의해서도 발생 가능하므로 전문가와의 상의가 필요합니다.

          치료법은 비수술적인 요법과 수술적인 요법 두가지가 있습니다.

          1. 비수술적인 요법

            1) 보존적 방법: 정맥 순환개선제, 의료용 압박스타킹 등이 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

            2) 혈관 경화요법: 정맥내에 경화제를 주입하여 정맥벽을 손상하여 섬유화반응과 혈전을 유발하여 치료하는 방법입니다.

          2. 수술적인 요법

             1) 절개수술: 문제가 되는 정맥류성 혈관을 직접 제거하는 방법입니다.

             2) 레이저수술: 혈관내에 레이저 광섬유를 삽입하여 1200도의 열을 발생하여 혈관을 태워서 폐쇄시켜 역류를 차단하는 원리입니다.

             3) 고주파수술: 혈관내에 고주파 카테터를 삽입하여 120도의 열을 가하여

                           혈관의 변성을 유발하여 폐쇄시켜 차단하는 원리입니다.

             4) 베나실: 시아노아크릴레이트라는 생체 접착물질을 역류 혈관내에 주입하여 순간적으로 폐쇄하여 치료합니다.

             5) 클라리베인: 정맥 내막에 기계적인 자극 손상을 유발하여 혈관의 섬유화 폐쇄를 유도하여 치료합니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            이미 생긴 하지정맥은 개선은 안됩니다.

            악화방지를 위해 잘하고 계신건 맞습니다.

            * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              하지 정맥류는 오랜 시간 걷거나 서서 일하면서 유발되는 겁니다. 걷기 운동이나 줄넘기가 역효과를 낼 수 있습니다. 마사지를 해 주는 것은 도움이 될 수 있구요. 잘 때 다리를 올려 놓는 것이 도움이 됩니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                오래서서 일할때 붓는 다리는 림프부종이지 혈액순환때문에 붓는건 아닙니다.

                오래 서서 일하더라도 다리만 잘 움직여주면 하지정맥이 심해지지 않겠습니다.

                혈액순환과 림프순환을 구분해서 생각하셔야겠습니다.

                정맥의 순환을 잘 생각해보면 정맥안에 판막이 있고 주변 근육들이 수축을 하면서 압력을 만들어주면 판막의 방향에 따라 정맥혈이 순환하게 되는 구조입니다.

                하지정맥류는 판막이 고장나면서 정맥순환 방향에 역류가 생겨서 정맥이 울퉁불퉁하게 붉어져나오는 상황입니다.

                판막이 고장나는 가장 흔한 원인은 심부정맥 혈전입니다.

                정맥이 불거져나오는 하지정맥류가 있는게 맞는지 정확히 진단을 받는게 중요하며 만약 하지정맥류가 잇는게 맞다면 위에 이야기 하신 방법이 이미 망가져버린 판막을 고칠 수 있는 방법은 아닙니다. 사실 기능상에 문제가 되지는 않기 때문에 육안상의 불편감이 아니라면 증상조절을 위해서 위에 이야기하신것처럼 마사지를 한다거나 귀가 후 다리를 심장보다 높히 들어준다거나 의료용 스타킹을 착용하는 등의 치료를 받아볼 수 있습니다.

                근본적인 치료 방법은 정맥류 제거 수술이나 주사요법으로 정맥을 경화 (딱딱하게 만들어서 없애는 방법, 정맥은 측부순환이 많기 때문에 경화시켜서 해당부위의 순환을 없애버리더라도 문제가 되지 않음)시키는 방법으로 치료를 하는게 맞습니다.