의료 보험보험
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.11

한의원에서 치료받는 추나치료도 실비 적용이 되나요?

요즘에는 한의원에서 추나 치료라는 걸 많이 받더라고요 추나 치료는 치료받는 금액도 굉장히 비싼 거 같은데 추나 치료도 실비 적용이 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    연간 20회는 건강보험의 적용을 받아 치료가 가능하고 당해 20회 치료 후에도 증상이 남아있거나 재발했을 경우에는 건강보험 적용이 되지 않습니다.

    건보적용된 급여는 실손보험에서 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    한의원의 추나치료는 급여적용으로 실손보험에서 자기부담금을 공제하고 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    추나치료는 국민건강보험 적용 대상 치료법 입니다.

    한방진료는 급여 부분만 실손보험에서 보상하기에,

    추나비용 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일반적으로

    한의원 추나의경우 횟수에따라 건보적용되기도하더라구요.

    그럴경우 한의원급여처리로 보상됩니다(2009.10이후가입상품)

    담보에따라차이가있을수있으므로 다시살펴보셔야합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한의원 추나 치료의 경우는 급여 항목으로써 건강보험이 적용이 되기 때문에

    실비로 청구가 가능한 부분입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 한의원 치료는 실손의료비에서 보장되지만 급여만 보장가능합니다.

    - 한방치료 급여가 가능한 실손의료비는 2009년 10월 이후 가입한 실손의료비이며, 추나요법은 현재 급여치료입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 추나 치료는 2019년 4월부터 건강보험 적용이 되었습니다. 따라서 한의원에서 추나 치료를 받을 경우, 본인 부담금은 질환과 치료 방법에 따라 다르지만 약 1만원에서 3만원 정도입니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    한의원 비급여항목은 실비 적용 안됩니다 일반병원은 비급여 항목도 의사 소견 처방이 있으면 보상이 되지만 한의원은 비급여항목은 보상 자체가 안됩니다