정형외과건강상담
감사하니운좋은날
감사하니운좋은날21.03.24

허리 디스크 찢어짐과 염증수치 궁금

4/5번 디스크가 신경을 누르고 있고, 1/2디스크가 찢어져 있다고 하는데요 디스크가 찢어져 있다는건 어떤 상태를 말하는던가요?

디스크로 인한 염증수치 확인은 피검사로 가능한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크 진단을 받으셨나 봅니다.

    위의 사진은 척추 뼈와 디스크의 발생 과정을 나타낸 그림입니다.

    디스크는 척추 사이에서 완충작용을 해주는 역할을 하는데 이를 감싸는 섬유륜이 심한 무리를 한다거나 염증이 생기면서 약해지게 되면 디스크가 조금씩 밀려나와 탈출 현상이 일어나게 되는데 이게 흔히 얘기 하는 '디스크가 터졌다' 라는 현상입니다.

    디스크가 나오게 되면 주로 신경절을 누르게 되는데 이러한 현상으로 다리 저림 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    한편, 디스크에 있는 염증 소견은 국소적인 것이어서 피검사 결과에 반영되지 않는 경우가 많습니다.

    디스크내의 염증은 보통 MRI 를 찍어보면 알 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.