약 복용약·영양제
위대한칠면조129
위대한칠면조12923.09.30

엉덩이와 허벅지 사이부분이 두드러기 및 가려움

나이
성별
남성

엉덩이와 허벅지 경계부근인데 처음엔 모기하나 물린것처럼 가려워서 조금 긁엇더니 주변으로 조금번졌습니다.

이전에 사타구니에도 비슷한 증상이있어서 병원진료받고 무좀(백선?)약 발랐더니 진정이됬는데 같은 약 발라도 될까요? 약은 테라미크림이랑 아드반탄 크림있습니.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 이번에도 둘을 같이 이용해서 바르시면 되겠습니다. 그냥 염증성이던 진균에 의한 감염이던 둘 다 효과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    당장 많이 가렵거나 따가워서 불편하시다면 두 제품을 조금씩 발라보실 수는 있지만,

    2~3일 정도만 사용해보시는 것이 좋고

    정확히는 병원에 진료를 보고 증상에 맞게 약을 처방받아서 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테라미크림은 사용할 필요가 없으며 알러지증상으로 보이니 아드반탄크림을 사용하시길 바랍니다.

    술, 꿀, 홍삼, 녹용 등 열을 올릴 수 있는 것들은 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이건 곰팡이균에 의한 증상으로 보기는 어려워서 테라미크림은 쓰지마시고 아드반탄크림을 발라보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것으로 판단하면 트러블이 난 부분은 땀이 차는 등 습한 부위는 아닐 것으로 판단됩니다. 보통 무좀약의 경우 습한 환경에서 증식하는 무좀균에 대해 효과가 있기에, 지금의 경우는 해당 약을 사용하는 것이 적절하다고 하기엔 의문이 듭니다.

    즉 현재같은 경우, 피부에 트러블이 있을 시 범용으로 사용가능한 아드반탄 연고를 바르는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    테라미크림이랑 아드반탄 크림을 현재 가려운 부위에 사용을 하는경우 증상개선에 도움을 주기에 사용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    날씨가 더운날에 땀이 차서 엉덩이,허벅지 부위무좀에 이런 증상이 반복되고 번진다면

    진균성(무좀균) 감염일 가능성이 높습니다.

    테라미크림을 발랐을때, 증상이 많이 좋아진다면 진균성 감염으로 생각하시면 될 것 같습니다.

    아드반탄크림은 스테로이드 소염제이므로 발랐을 경우 염증을 가라앉히는 효과가 있겠지만

    진균성 감염이 많다면 장기적으로 사용시 해당부위에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    테라미크림 위주로 발라보시고 효과가 있다면 계속 발라주시고, 효과가 없다면

    아드반탄크림쪽으로 발라볼수 있겠습니다.

    장기간 낫지 않는다면 피부과를 가보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백선 증상일 가능성은 적어보이나 이전에도 비슷한 증상으로

    2가지를 같이 사용하시고 호전되었다면

    이번에도 같이 사용해보시길 바랍니다.

    경과를 지켜보시길 바라며 다른 부위에도 생기거나 2~3일이 지나도

    호전되지 않는다면 피부과 진료가 필요합니다.