철학학문
단단한비버63
단단한비버6324.02.14
스님에 대한 존칭은 어떤 의미가 있는 건가요?

우리가 일상생활에서 사용하는 종교 관련한 사람 중에서 신부님, 목사님은

명사로서 '님'자를 붙여서 사용하는 것 같은 데, 스님의 경우에는 어떤 의미로

님자를 붙여서 사용하는 것인 지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스님이란 불도에 귀의한 출가수행자를 가리키는 순수한 우리말로 승이라는 말에 경칭 접미사 님이 붙은것이라고 합니다. 스님은 스승님을 의미하며 재가불자들이 받들고 존경하며 항상 가르침을 받는 분이라고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.승(僧)이란 출가수행자들이 한 곳에 모여 화합하며 수행하는 공동체인 승가(僧伽)의 줄임말.입니다. '승'에 존칭어미 '님'자를 합해 '승님'이라 하다가 스님으로 변이됐다는 것인데 스님을 폄하할 목적으로 사용되는 '중'이란 비속어도, 본래는 승가 곧 '화합중(和合衆)'을 일컫는다고 합니다.