잇몸을 어떻게해야 튼튼하게 할수있을까요?

6개월마다 스케일링하고 잇몸치료를 받고있어요~

몇년전에 잇몸뼈가 녹아서 잇몸이 많이 내려앉았다고 진단받았는데

어떻게 하면 잇몸을 더 튼튼하게 할수있을까요?^^;;

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

양치질을 꼼꼼하게 하고 정기적으로 병원을 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권고드리며 잇몸에 부담을 줄수 있는 단단하거나 질길 음식은 피하길 권고드립니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 나빠지는 원인은 염증에 의해서 입니다. 염증이 생기는 원인은 치아 주변의 이물질때문이기 때문에 이 이물질을 잘 제거해 줘야 해요.

    또한 치아가 가해지는 힘이 너무 세면 잇몸 뼈에 손상이 갈 수 있습니다.

    꼼꼼하게 치아를 닦아서 이물질을 제갛고 고도한 교합이 걸리지 않도록 치아를 사용해 주는것이 좋습빈다

    또한 치과에서 주기적으로 검사를 받으며 이상이 생길 부위를 미연에 방지 하는 것이 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      잇몸 뿐만 아니라 구강 위생 관리를 위해서는 양치를 꼼꼼히 할 수 밖에 없습니다. 즉 식후 5분 이내에 바로 양치를 해주시고 양치 이외에 치간칫솔 및 치실도 사용해주시면 도움이 될 수 있습니다. 또한 치석은 주기적으로 발생하기 때문에 치과를 자주 방문하여 스케일링 등을 받아주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

        자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

        잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

        정도가 심하지 않은 경우는

        치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

        집에서도

        치간칫솔, 아쿠아픽등으로 구강관리를 철저하게 하시는것이 도움이 됩니다.