정형외과건강상담
럭셔리한오솔개214
럭셔리한오솔개21420.10.14
허리디스크 가만히 있으면 나아지나요?

오늘 중량 스쿼트를 하다가 복압이 풀려서 허리가 말린 상태로 일어났는데 그 후부터 아주 가끔씩 허리에 통증이 있더라구요.. 그래서 허리디스크로 의심하고 있는데 허리디스크 가만히 있으면 나아지나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크는 자연적으로 회복을 할 수 있는 구조물이므로

    스트레스를 주지 않고 적절한 휴식을 충분한 기간동안 취해준다면, 회복이 될 수 있습니다.

    디스크 손상이 의심되는 경우 일반적으로 1일정도는 누워서 충분히 쉬어주시고,

    이후 통증에 없는 범위내에서 가벼운 걷기, 가벼운 신전운동을 진행하시면서 차츰 강도를 늘려나가면 되겠습니다.

    무거운 물건을 들거나, 오래 앉아있기, 허리를 구부리는 자세 등은 디스크에 스트레스를 줄 수 있기 때문에 피해주시기 바랍니다.

    만일 통증이 너무 극심하거나 오래 지속되는 경우는 병원치료가 필요할 수 있으니 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.