생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.07

하루살이는 정말 딱하루만 살고 죽나요?

안녕하세요. 하루살이라는 곤충이 궁금합니다.

이름처럼 딱 하루만 살고 죽는건가요? 아니면 다 큰기준으로 하루만살수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    '하루살이'는 일명 '단생동물'로, 극히 짧은 기간 동안 살아있는 생물을 말합니다. 예를 들어, 일부 파리나 모기 등은 애벌레에서 성체로 변태된 후 몇 시간에서 몇 일 사이의 짧은 기간 동안만 살아있을 수 있습니다.

    하지만, 모든 하루살이가 딱 하루만 살고 죽는 것은 아닙니다. 어떤 종류의 하루살이는 몇 주나 몇 달 이상 살아있을 수도 있습니다. 또한, 하루살이라 해도 번식을 통해 자손을 낳거나, 자신의 생존을 위한 방어적인 행동을 취하는 등의 생존 전략을 가지고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    하루살이는 입이없어 물과 먹이를 먹지못하기에 어른벌레가되고나서 짧게는 수시간 길게는 2-3일 정도밖에 못살게 됩니다.

    상기이유로 짝짓기만 하고 수명을 다하게 됩니다.

    감사합니다.