솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.18
대한민국에서 팁을 받는 것은 불법인가요?

동남아시아나 미국, 유럽 몇몇 국가에서는 종업원이나

직원들에게 팁을 주는 문화가 발달한 것으로 알고 있는데

대한민국에서는 팁을 요구하면 불법인가요?

  • 한국에서 팁을 받는 것은 일반적으로 불법이 아닙니다. 다만, 팁의 정확한 법적 지위는 분쟁의 여지가 있습니다.

    예를 들어, 미국에서는 미니멈 웨이지(Minimum Wage) 법에 의해 최저시급 이하의 급여가 지급되지 않도록 법적으로 보장되고 있습니다. 따라서, 미국에서 팁은 최저시급을 보완하는 용도로 지급되며, 팁의 금액과 관련하여 법적인 규제가 존재합니다.

    반면에 한국에서는 최저임금 법 등에서는 팁에 대한 규제가 명확히 되어 있지 않습니다. 따라서, 팁을 받는 것 자체는 법적으로 금지되지 않지만, 일부 업종에서는 팁의 수급이 불법적인 급여 차액 지급 등과 관련된 문제가 발생할 수 있으므로, 주의가 필요합니다.

    또한, 팁을 주는 경우에는 선물이나 부가 서비스의 일환으로 받아들여지기도 하지만, 이는 상황에 따라 다르므로 각각의 경우를 신중히 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    불법은 절대아닙니다. 불법은 그행위를 하면 처벌을 받는 것이기 때문에 팁을 바라는 행위자체는 개인의 의견에 수렴이됩니다.

    다만 우리나라는 팁이라는 행위자체에대한 정보가 적기때문에 익숙하지도 않기때문에 사람들이 오해하기가 쉬울뿐입니다.

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    불법은 아니지만 한국에서는 없는 문화이다 보니 이상하게 생각할수도 있죠 그리고 고급 음식점에서는 음식 가격에 팁도 포함해서 받는데도 일부 있습니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    불법이라기보다는 다들 의아해하죠! 본인의 자유일테니까요!

    우리나라에서 팁을 바라는 건 다들 이상해하지 않을까요?