자유로운카구232
자유로운카구23219.10.09

집에서 직접 찐빵 만드는 방법 좀 부탁드립니다.

찐빵 만들어 먹으려고 하는데

찐빵 만드는거 대충 인터넷에서 찾아봤거든요?

근데 간단하게 밖에 안 나와있드라고요-_-

집에서 만들어 먹어 보신 분^ㅡ^~

좀 알려주세요~

  • 찐빵만드는 방법에 대해 질문을 주셨습니다

    # 요리재료

    · 주재료 : 밀가루(중력분) 1과 1/2컵(150g), 막걸리 1/3컵(70ml), 물 1/3컵(70ml), 팥 2/3컵(80g)
    · 부재료 : 설탕 1과 1/2큰술(15g, 빵 반죽용), 설탕 3큰술(30g, 팥소용), 소금(소금 약간), 베이킹파우더 1/2작은술(1g)

    # 기본정보

    · 조리시간 : 110분
    · 분량 : 4인분 기준
    · 칼로리 : 177kcal (1인분)

    # 요리과정

    01. 볼에 밀가루, 물, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 넣고 골고루 섞은 후 밀가루를 넣고 섞는다. 랩을 씌워 상온에서 1시간 정도 발효한다.

    02. 팥은 깨끗이 씻은 후 냄비에 팥과 물 2컵을 넣고 끓인다. 끓어오르면 물을 따라버린다. 팥을 물로 한번 헹군 후 냄비에 팥과 물 4컵을 넣고 푹 익을 때까지 삶는다. 팥을 으깬 다음 설탕과 소금을 넣고 골고루 섞는다.

    03. 발효된 반죽을 적당량 떼어 팥소를 넣고 오므린다.

    04. 동글게 만들어 따뜻한 곳에 15분간 중간 발효를 한다. 표면이 마르지 않게 젖은 면보를 덮는다.

    05. 김이 찜기에 넣고 뚜껑을 덮은 채 20분간 찐다

    댁에서 겨울철에 맛있는 찐빵을 만들어 드셔보세요.감사합니다.