약 복용약·영양제
푸른코알라45
푸른코알라4521.05.27

루테인지아잔틴 효과와 복용방법은 어떻게 되나요?

눈건강을 위해 먹는데 루테인만 먹는 것과 요즘 루테인지아잔틴 같이 있는 것도 있는데 큰 차이가 있나요? 루테인 과다복용은 부작용도 염려가 되는데.. 적정량은 어떻게 되나요? 10도 있고 20짜리도 있던데요.. 식후 식전? 복용시기는 언제가 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈속 상이 맺히는 부위가 황반인데 황반의 중심부는 지아잔틴 주변부는 루테인이 구성하고 있습니다. 둘다 노화로 인해 밀도가 낮아지므로 두가지 복합되있는 눈영양제로 드시는 것이 더 도움이 되시는 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반 주변부의 색소변성을 예방하는데 도움을 주는 식품이며 지아잔틴은 황반 중심부의 색소변성을 막는데 도움을 주기에 눈의 노화로 인한 황반변성을 예방하기 위해 두가지가 함께 함유된 제품 복용을 권장드립니다. 루테인은 20미리 지아잔틴은 5-10미리 함유를 권장드리며 식후복용이 체내 흡수율이 높기에 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 하루에 10mg에서 20mg까지는 드실수 있습니다.

    루테인은 황반변성에 효과가 있으므로 황반변성이 진행된 사람에겐 20mg정도 드시는것이 좋습니다.

    지아잔틴은 눈으로 혈액공급을 원활히 해주므로

    같이 드시는것이 더 좋습니다.

    식후에 드시는것이 흡수가 더 잘됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 지아잔틴 모두 눈에 작용하는 항산화제라고 보시면 되구요.

    루테인만 먹는 것보다는 지아잔틴이나 아스타잔틴 같은 것과 같이 드시는게 효과가 더 좋다고 볼 수 있습니다.

    보통은 20mg가 건기식 최대단위로 알고 있구요.

    식후에 드시는 쪽으로 하시는게 좀더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간에 상관없이 매일 꾸준히 복용한다는 생각으로 드시면 됩니다. 말 그대로 건강보조식품 이기때문에 본인이 잊지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대를 정해서 복용하시는 것을 추천드립니다. 이런 건강보조식품들은 꾸준히 드시는게 중요하기 때문입니다.

    주의사항만 잘 지키시고 복용하시면 건강에 도움이 되는 약이므로 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반변성을 막아주는 역할로 시력이 더 나빠지지 않도록 도와주는 성분입니다.

    루테인과 지아잔틴의 황반의 중심부와 주변부를 각각 따로 잡아주므로 같이 들어있는 제품이 더욱 좋습니다.

    이러한 눈영양제는 대부분 지용성이기 때문에

    공복보다는 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 도움이 되기 때문에 식후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지에 도움이 되는 눈 영양성분입니다.

    루테인과 지아잔틴은 작용하는 황반 부위가 다르기 때문에, 같이 복용하는 것이 더 요즘 트랜드입니다.

    루테인 지아잔틴의 합이 하루 20mg 으로 맞추어 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    지아잔틴은 카로티노이드계 색소 성분으로서 루테인과 함께 황반변성 방지, 시력 개선에 도움을 줍니다.

    마리골드 꽃에서 추출할 때 루테인과 함께 지아잔틴도 추출되기 때문에 루테인지아잔틴 복합물로 성분표기를 하고 루테인과 지아잔틴의 함량을 따로 표기하기도 합니다.

    루테인의 경우 적정량은 20mg으로 식약처에서 규정하고 있습니다.

    복용시기는 식후에 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지아잔틴과 같이 드시면 좋습니다.

    -루테인은 황반의 구성성분이고 지아잔틴도 황반의 구성성분입니다. 어르신의 경우 황반의 기능이 떨어져있는 경우가 있기 때문에 지아잔틴이 함유된 복합제를 드시는 것이 좋습니다.

    2. 10mg 먹어도 되고 20mg 먹어도 됩니다.

    3. 식사와 상관없이 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 지아잔틴 모두 황반변성을 예방해줍니다. 루테인은 황반 주변부에, 지아잔틴은 황반 중심부에 분포하지요.

    드실거라면 지아잔틴까지 같이 들어있는거를 드시는 걸 추천합니다.

    식약처 권장루테인 용량은 하루최대 20mg으로 시중에 나와있는 제품들은 20mg를 넘지 않을겁니다. 식사와 상관없이 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 20mg 정도까지는 섭취해도 안전하다고 알려져있습니다.

    식약처에서 인정하는 루테인의 최대함량은 24mg입니다.

    루테인은 보통 지아잔틴과 함께 들어있는 제품이 나오는데요. 지아잔틴과 루테인은 서로 이성질체 관계입니다.(루테인만들어있는 제품을 드셔도 크게 차이는 없습니다)

    우리인체내에서는 루테인:지아잔틴 비율이 5:1 정도이기 때문에 비율이 5:1인 제품을 찾아보시면 되겠습니다.

    루테인 20mg에 지아잔틴 4mg 제품이 최대함량이 되겠습니다.

    루테인은 식후바로 드시는게 흡수율이 좋습니다.