지구과학·천문우주학문
굳센관박쥐22
굳센관박쥐2222.02.25

돌 암석 종류에 대해 설명부탁드립니다?

돌, 암석의 종류에 대해 설명부탁 드립니다 ?

돌,암석은 어떻게 만들어지는걸까요?

흙의 무기질 유기질은 무엇을 뜻하는 걸까요?

q&a 항상 지식이 풍부해지네요

좋은답변 부탁드립니다

좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    암석은 성인(만들어진 원인)에 따라 세가지로 나눕니다

    화성암: 화산이 폭발할때(화산암 심성암)

    퇴적암: 물밑에서 쌓여서(층리와 화석이 포함됨) (석회암 사암)

    변성암: 화성암과 퇴적암이 열과 압력으로 변성된것(편마암 대리암

    흙속에 생물의 시체가 썩어서 포함되어 있으면 탄소를 포함하고 있으면 유기물

    탄소를 포함하기 않으면 무기물이라고 함니다(이산화탄소 일산화탄소 제외)

  • 암석은 크게 화성암, 변성암, 퇴적암으로 나뉩니다.

    화성암은 지구내부의 용암이 지구 표면으로 방출되어 식거나 지구 내부에서 식은 암석덩어리가 외부로 노출되어 만들어집니다.

    변성암은 이러한 화성암이 높은 온도와 압력에 의해 암석의 성질이 바뀌며 만들어집니다.

    퇴적암은 화성암 또는 변성암이 풍화작용에 의해 부서져 작은 알갱이가 된 뒤 다시 뭉쳐지며 만들어 집니다.

    유기물은 주로 탄소 화합물을 가르키고

    무기물은 탄소, 수소, 산소, 질소를 제외한 칼슘, 마그네슘, 철 등을 의미합니다.

  • 유기질의 유, 무기질의 무는 탄소의 유무를 나타냅니다.

    대부분 단백질, 포도당, DNA 등 생명관련 화합물은 유기질입니다.

    흙(비료)도 유기질과 무기질로 나뉘는데, 무기질 비료는 화학비료 입니다.

    여기에는 요소, 염화칼슘 등이 들어갑니다.

  • 흙은 유기물과 무기물의 혼합물로, 유기질은 살아있던 생물체의 잔해나 분비물 등으로 이루어져 있으며, 무기질은 미네랄이나 광물 등의 물질로 이루어져 있습니다.