하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.08

제사지낼때 절을 2번하는데 왜 살아계신 어른께는 한번만 하는걸까요?

안녕하세요

돌아가신분께 제사 지낼때 절을 2번 하잖아요.

그런데 왜 살아계신 분께는 1번만 절을 하는 걸까요?

차이가 뭔지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제사를 지낼 때 2번 절하는 것, 살아 있는 사람에게 1번 절하는 것은 음양사상 때문입니다.

    음양사상에 의하면 달, 밤, 죽음은 음을 나타냅니다.

    반대로 해와 낮, 생명은 양을 나타냅니다.

    음양사상에서는 숫자 1은 양을 나타내며, 숫자 2는 음을 나타냅니다.

    살아계시는 어른들에게 절 하는 것은 양을 뜻하는 숫자인 1번만 절하는 것이고,

    제사를 지낼 때는 고인에게 인사를 드리는 것이기 때문에 음을 나타내는 숫자로 2번 절하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 노란반달곰54입니다.

    살아 계신 분과 죽은 사람에게 절을 하는 횟수가 다른 것은 바로 음양사상에 따라서 달리지는 것입니다. 그래서 절의 횟수도 음양으로 구분하여 산사람에게는 한번 절을 하고, 죽은 사람에게는 두 번 절을 한답니다.