역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.13

왜 살아있는 사람에겐 절을 1번하고 죽은분들께는 2번할까요?

설날 제사때는 세배를 2번하고, 할아버님 아버님께는 절을 1번씩합니다. 어렸을 때부터 당연하게 여겼던거라 그리했는데 와 그렇게 하는건지는 아는사람이 거의 없습니다. 왜 절하는 회수가 차이가 다를까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    절하는것은 음양사상에 따른 것이라고 합니다.

    음양사상에 1은 양을 의미하고 2는 음을 의미한다고 합니다.

    따라서 살아있는 사람은 양, 죽은 사람은 음이지요

    이렇기때문에 산사람과 죽은 사람에게 절하는 횟수가 다르답니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    산 사람과 죽은 사람에게 절하는 횟수가 다른 이유는

    음양사상에 따른 것이라고 합니다.

    음양사상에 따르면 1은 양이고 2는 음이라고 합니다.

    즉 살아있는 사람은 양, 죽은 사람은 음이라는 것입니다.

    출처: 딱따구리 꿈해몽 쉼터

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    제사때 절을 두번하는 것은

    음양사상(陰陽思想)에 따른 것으로

    숫자 1은 양(陽)을 뜻하고, 숫자 2는

    음(陰)을 뜻한다. 즉, 살아있는 사람은

    양(陽)이고, 죽은 사람은 음(陰)이라는 의미이다. 따라서 절의 횟수도 음양으로 구분하여 산 사람에겐 한 번 절을 하고, 亡者(죽은 사람)에게는 두 번 하는

    것이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 세배나 제사,차례를 지낼때 살아있는 어른들에게 한번, 돌아가신 분에게 두번했는데,

    돌아가신 분들에게 살아있는 분 보다 한번의 절을 더 하는 것은 돌아가신 분들에게 더 많은 예를 표하고자 함입니다.

    또, 살아있는 삶은 양수로 쳐 홀수를 취하고, 죽음은 음수로 짝수를 취하기 때문입니다.