탈퇴한 사용자

겨울에 난방비 줄이는 법이 있나요?

안녕하세요. 겨울 때 매일 보일러를 하루 종일 틀다보니 유독 난방비가 많이 나오더라구요. 난방비를 줄일 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 유능한쿠스쿠스130
    유능한쿠스쿠스13022.12.15

    안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 실내 온도를 적정하게 유지하는 것이 좋고 밖에 나갈 때는 난방을 외출로 돌리고 가는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    실내 적정온도를 18~20도로 맞춰주시고, 내복과 겉옷을 입어 주시면 됩니다.

    참고로 여기서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 더 나간다고해요.

    그리고 문풍지, 뽁뽁이, 커튼을 활용하여 외부의 한기를 막아주시는게 좋습니다.

    또한 실내 습도를 40~60%로 유지시켜주세요.

    난방을 틀때 습도가 높으면 열이 잘 전달되기 때문에 빨리 따뜻하게 만들어줍니다.

    그럼 보일러가 덜 가동되기 때문에 난방비 절약에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 남다른개리183입니다. 옷을 여러 각으로 입는 걸 추천드립니다 저도 집에서 옷을 여러 컵으로 입으면 편하면서도 보온이 훨씬 잘됩니다