놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.10

아이가 다른 친구의 물건을 가져 오는데, 어떻게 해야 할까요?

만으로 약 5세 정도의 아이가 잘 몰라서 그런지 어린이집이나 키즈카페 등에서 다른 아이의 물건을 빼앗 듯 가져와 버려요. 어떻게 알려줘야 아이가 그런 행동이 잘못 됐다는 것을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어린아이들은 남의 물건을 가지고 온 행위가 나쁘다는 인식을 못할수도 있습니다. 아이가 다른사람의 물건을 가져왔을때는 잘못된 행동임을 가르쳐주고 곧바로 돌려주면서 사과하는 방법을 알려주셔야 힙니다. 아이가 잘못된 행동을 했을때 부모님의 올바른 판단으로 아이에게 교육을 해주시면 아이는 올바르개 성장할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게이러한상황에대해서이야기해보시고

    이렇게 남의물건을가져왔을땐

    그런것은 잘못된거야라고

    아이에게단호하게훈육해주세요

    그리고 이런건잘못된행동임을교육해주시고

    아이가직접물건을들고가서 돌려주고 사과를하게해주시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 남의 물건을 가져온것은 잘못되었다고 교육을 해주시는것이 좋으며

    아이와 함께 가져온곳에 가서 직접 사과하고 돌려주시는것을 보여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 먼저 아이에게 "다른 사람의 물건을 가져오는 것은 나쁜 행동"이라는 것을 명확히 알려주고, 상대방의 감정을 이해할 수 있도록 설명해주세요 만약 아이가 이미 다른 아이의 물건을 가져온 경우, 즉시 사과하도록 가르쳐야 합니다. 이때 아이가 직접 사과하는 것뿐만 아니라 부모님이 대신 사과하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 친구의 물건을 가져왔다면 그 즉시 남의 물건을 함부로 집에 가지고 오거나 남의 물건에 손을 대면 안된다

    라는 것을 정확하게 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 왜 다른 사람의 물건과 어린이집.키즈카폐에 있는 물건을 가정으로 가지고 오면 안되는지 그 이유에 대해서 정확하게 알려주도록 하세요.

    다른 사람의 물건을 가져오는 행위는 안 좋은 행동이라는 것을 알려주시어. 아이의 행동 습관에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 타인의 물건을 가지고 오는 행동은 그 행동이

    잘못됨을 인식하지 못하고 하는 행동이 대부분입니다. 그러므로

    아이에게 타인의 물건을 가지고 올때 허락을 받지 않으면 타인이 그 물건을

    찾거나 슬퍼할 수 있다는 사실을 예시 등을 들어 설명해주시면 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 왜 친구의 물건을 가져왔는지 침착하게 물어봅니다. 아이의 말을 경청하고 아이의 마음을 이해하려 노력합니다. 친구의 물건을 가져오는 것은 잘못된 행동임을 설명합니다. 그리고 아이가 직접 친구에게 사과하고 물건을 돌려주도록 하여 재발을 방지합니다. 아이에게 "내 것"과 "남의 것"의 개념을 가르쳐 주고 친구의 물건을 허락 없이 가져오는 것은 옳지 않다는 것을 다시 한번 강조합니다. 아이가 친구의 물건을 가져오는 것은 아이의 발달 과정에서 나타나는 행동일 수도 있습니다. 하지만, 아이가 이러한 행동을 반복적으로 한다면, 적절한 교육과 지도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 남의 물건을 갖고 와서는 안된다는 것을 단호하게 얘기해주시고 주인에게 함께 가서 돌려주시고 사과하는 모습을 보여주면서 잘못된 행동임을 알게 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모든 물건에는 주인이 있고 주인이 있는물건들은 함부로 만지거나 가져오면 안된다고 따끔하게 말씀해주셔야 하겠습니다.

    아이가 반복적인 행동을 한다면 이러한 행동들은 나쁜행동이며 다시 또 이런행동을 하면 경찰아저씨가 잡아갈수 있다고 해주세요.