코로나 백신을 맞고 술이 빨리 취하는 것 같은데

착각인가요?

너무 명백하게 차이가 있을 정도입니다.

컨디션은 큰 차이 없이 비슷한 일상이 유지되고 있습니다.

그런데 백신접종 전과 달리 음주 시 큰 피로감이 있습니다.

이를 테면 소주 두병을 마셨을 때도 멀쩡했는데 지금은 세 잔 반이어도 어지럽고 멀미가 납니다.

착각이라고 하기엔 극명한 차이가 있어 질문합니다

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음주와 백신 연관성에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

백신 접종 후 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다

궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체 형성과 알콜의 상관관계를 명확히 규명한 연구는 아직 없는것으로 알고 있습니다. 다만 일반적으로 알려진 사실은 접종 후 음주는 면역을 저하시키며 접종 후 1-2주사이가 면역형성에 가장 중요한 기간이므로 이기간동안은 음주를 피하는게 항체형성을 방해하지 않는 좋은 방법이라고 사료됩니다.

      근무약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종 후 음주는 최소 1주일 정도 지나고 하는게 좋습니다.

      백신을 접종하게 되면 몸에 항체가 급속도로 생기게 되며 그에 따라 몸에 심한 스트레스가 가해지게 됩니다.

      몸이 심한 스트레스가 가해진 상태에서 음주를 하거나 운동을 하는 경우 평소보다 피로감이나 숙취가 빨리 오게 됩니다.

      이는 시간이 지나면서 몸상태가 서서히 회복되는 경우 예전 컨디션으로 돌아갈 확률이 높으며, 몸이 호전되기 전까지 무리하지 않는게 좋습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 바이러스 백신에 의해서 알코올 분해 효소가 줄어든다거나 하는 보고는 없습니다. 다만 백신 접종에 의한 컨디션 저하로 인해서 평소보다 술이 빨리 취할 가능성은 있어 보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          술을 마셨을 때 취하는 것의 차이는 그 사람의 컨디션과도 상관이 있을 수 있습니다.

          특별히 코로나 백신을 맞았다고 하여 더 빨리 취하는 것은 아닙니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            마취통증의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              별다른 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있지만 더 많은 연구가 필요합니다. 사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                전남대학교 약학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                알코올을 해독하는 과정에서 생기는 아세트알데이드를 해독하는 능력이

                백신으로 인하여 일시적으로 줄어들었을 가능성이 있습니다.

                음주는 피하시는 것이 염증이 생기는 것을 막을 수 있기에

                술을 조금만 드시는 것이 조겠습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

                  질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

                  크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

                  제 답변이 도움이 되셨을까요?

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 너무 불안하시면 응급실에서 진료를 보시는게 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

                      말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

                      걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      답변남깁니다..

                      항상 건강하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                        전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        항상 건강하시길..

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          음주와 백신효과에 관한 연구결과가 부족하기 때문에 코로나19 예방접종 전후 음주에 대한 정확한 지침은 없지만, 방역당국에서는 이틀정도는 음주를 삼가할 것을 권고합니다.

                          알코올이 면역체계에 부정적인 영향을 미친다는 사실은 존재합니다. 이는 곧 백신 효과에 악영향을 미칠 수 있습니다. 백신접종 후 항체가 형성되기까지 2~3주가 필요합니다. 이 과정에 술을 마셔서 면역력이 저하된다면 항체 형성을 방해하면서 백신 효과를 떨어뜨릴 염려가 있습니다. 최소 5일 전후로는 금주하는 것이 좋습니다.

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신과 주량과는 큰 관련이 없습니다.

                            코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

                              호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종후 체내 면역반응으로 체력이 저하될수 있어 평소보다 피로감이 느꺼질수 있습니다. 접종후 체력이 돌아오기전에는 과음하지 말고 무리하지 않으시길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  아무래도 면역 반응이 발생하고 이로 인해서 신체의 많은 에너지가 쓰입니다. 별다른 증상이 없다고 하더라도 전신적인 피로감이나 위약감은 충분히 발생 할 수 있습니다. 음주 시에도 당연히 피로한 상태에서 하는 음주라고 보셔야 합니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    특별히 연관성이 없는 것으로 알려져 있지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나왔기 때문에 다양한 질병과 약에 대한 상호작용을 충분히 테스트해보지 못했습니다. 따라서 현재로서는 정확한 사실은 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      목동안치과의원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요. 백신으로인해서 몸에 항체를 형성하는 동안에는 에너지를 소비하기 때문에 쉽게 피곤해 질수 있습니다.

                                      이런경우에 같은 양의 술을 마셔도 쉽게 취하는 경향이 생길수 있어요.

                                      대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.