정형외과건강상담
놀라운망둥어125
놀라운망둥어12520.10.17

혹시 철에 부딪혀 팔목이 찢어지는 사고가 났습니다 파상풍인가요?

쪼금 따끔따끔 거려요 피는 별로 안나고 상처에 깊게 들어가서 그냥 물로 소독하고 바로 빨간약으로 계속 상처 소독한 상황입니다 어떻게 해야하는 불안감이 많이 듭니다요 어떡해 해야할까요? 선생님?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 나도 피가 별로 나지 않고 상처가 지저분하지 않다면 깨끗하게 씻고 소독을 해주는 것으로도 충분하답니다. 물론 경우에 따라 상처를 봉합하는 것이 필요할 수도 있기 때문에 소독을 하고 나서는 가까운 의원에서 진료를 받아보시는 것이 필요하지요. 다만 파상풍은 1년에 10~20건 정도 보고될 정도로 흔하지는 않답니다. 그러니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 상처가 지저분하고 파상풍에 대한 예방이 필요하다면 병원에서 진료를 받으실 때 주사를 놓을 겁니다. 앞으로 파상풍 걱정을 줄이기 위해서는 10년마다 예방접종을 받는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.