혹시 철에 부딪혀 팔목이 찢어지는 사고가 났습니다 파상풍인가요?

2020. 10. 17. 23:28

쪼금 따끔따끔 거려요 피는 별로 안나고 상처에 깊게 들어가서 그냥 물로 소독하고 바로 빨간약으로 계속 상처 소독한 상황입니다 어떻게 해야하는 불안감이 많이 듭니다요 어떡해 해야할까요? 선생님?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
쾌차하시길 바랍니다.
감사합니다.

2020. 10. 19. 13:07
4

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 아이구 이런, 당황하셨겠습니다.

일단 상처를 흐르는 깨끗한 물로 씻어주시고, 멸균 거즈로 2차 감염이 생기지 않게 잘 덮어주시기 바랍니다.

가능하면 빨리, 내과 또는 가정의학과 전문의 진료를 보심이 좋겠습니다.

2. 파상풍 예방 처치

파상풍은 파상풍균 (Clostridium tetani)이 상처 내에 침입하여, 신경 독소 (Tenanospasmin)를 분비하여 근육의 긴장성 연축을 유발하는 감염 질환입니다.

예전 파상풍 예방 접종의 완료 여부와 상처의 오염 정도에 따라 결정하게 됩니다.

1) 과거 파상풍 예방 접종을 3회 이상 시행한 경우

작고 깨끗한 상처라면 마지막 접종 후 10년이 지난 경우에만 파상풍 백신 (Td)을 1회 접종합니다.

2) 오염되었거나 큰 상처의 경우

최근 5년 이내에 예방 접종력이 없으면, 백신을 1회 접종해야 합니다.

3) 예방 접종 여부를 모르거나, 3회 미만인 경우

다친 후 즉시 백신 1회 추가 접종 후, 작고 깨끗한 상처의 경우 ==> 파상풍 인간면역글로불린 (Tetanus Immunoglobulin) 필요 없음.

오염되었거나 큰 상처의 경우 ==> 파상풍 인간면역글로불린 250 IU 근육주사를 시행하여야 합니다.


출처 - 질병관리본부 홈페이지

한줄요약 - 파상풍 (Td) 예방접종 이력을 잘 기억하시기 바랍니다!

2020. 10. 18. 02:47
4

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상처가 나도 피가 별로 나지 않고 상처가 지저분하지 않다면 깨끗하게 씻고 소독을 해주는 것으로도 충분하답니다. 물론 경우에 따라 상처를 봉합하는 것이 필요할 수도 있기 때문에 소독을 하고 나서는 가까운 의원에서 진료를 받아보시는 것이 필요하지요. 다만 파상풍은 1년에 10~20건 정도 보고될 정도로 흔하지는 않답니다. 그러니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 상처가 지저분하고 파상풍에 대한 예방이 필요하다면 병원에서 진료를 받으실 때 주사를 놓을 겁니다. 앞으로 파상풍 걱정을 줄이기 위해서는 10년마다 예방접종을 받는 것도 도움이 될 듯 합니다.

서민석 드림

2020. 10. 19. 22:46
4