평발은 어떡하죠? 제가 평발인지 모르겠어요

계속 발 중간부분이 아픈데 평발인가요.......

걸을때마다 아프고 뭔가 힘드네요 주위에서는 평발인것같다고들 하는데 사실 잘 모르겠는 부분이 있어요....

답주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평발은 말 그대로 발의 정상적인 아치모양이 무너지고 발이 평평하게 된것을 의미합니다

발중간이 아프다고 평발은 아니구요. 만약 다른 사람들의 발과 비교해 보았을때 발이 이루는 아치 모양의 각도가 평평하다면

가까운 정형외과나 재활의학과를 방문하여 거울같이 생긴 기구위에 올라가서 정말 평발이 있는지 진료를 보는것이 좋습니다.

아프거나 돈이 많이 드는 검사가 아니니 확인해보고 이후에 대처하시는 것이 좋겟습니다

    한마음신경외과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친 적이 없는데 발의 중간 (발바닥)이 아프시다면 정형외과에 가셔서 진료 받아보시길 권합니다.

    발의 중간부위가 정확히 어느 부위를 지칭하시는 건지 궁금합니다.

    만약 발바닥 부위가 불편하신 경우 평발 같은 구조적인 문제 일 수도 있으나 족저 근막염과 같은 질환이 발생한 경우도 있습니다.

    먼저 X선 촬영등 구조적인 문제는 없는지 (발바닥 아치의 형태 뿐만 아니라... 사람마다 골격구조가 달라서 족부의 주상골이 유독 길거나 부주상골 증후군과 같은 뼈 모양의 이상으로 인한 증상이 있는 경우도 있으니 확인 해보시길 권합니다. )

    불편함이 해소되기를 바랍니다. ^^ 힘내세요.