반려동물 건강반려동물
큰메뚜기84
큰메뚜기8422.03.17
중성화 해야되는건지 안해도 되는건지 궁금합니다?
나이
ㅣㅇ살반
성별
수컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이언
중성화 수술
없음

ㅣㅇ살넘었는데 중성화 아직 못했거든요 아무 불편은 없지만 계속 안해도 괜찮을까요 혼자 조용히 내방침대서 가끔 혼자 자위하는거 목격하는데 괜찮은지요?봇이는곳에선 안하거든요 건강문제는 안되는지요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷의 중성화 수술 목적은

    전립선 비대와 같은 호르몬성 질환의 예방

    고환, 부고환 종양등의 예방

    이렇게 크게 2가지의 이유를 거론합니다.

    중성화수술로는 고환, 부고환 종양을 100% 예방할 수 있어 가장 빠른 매일매일의 오늘이 가장 좋은 수술 시기이구요.

    전립선 비대의 경우 오줌줄이 약해져서 잔료감이 있는것이 주로 문제인데

    사람의 경우 오줌줄이 약해지면 알아서 비뇨기과에 가서 치료를 받지만

    개의 경우 완전히 막혀서 신장까지 문제가 될 수준이 되어서야 보호자분이 이상이 있다고 느끼고 그때서야 동물병원에 오고 그때는 합병증이 남을 수 있어 되도록 수술을 하라고 권하는 것입니다.

    하지만 한국에서 반려동물은 결국 보호자분의 사유재산이고

    수술을 할지 말지는 보호자분이 결정하는것이며

    수술을 해서 생기는 비용 지출, 수술을 안해서 생기는 부작용 등에 대한 모든 책임또한 보호자분께 있으니

    잘 생각하시고 결정하시면 됩니다.

    그 모든것이 보호자분의 권리입니다.