지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물의 대류현상은 공기의 대류현상과 어떤점이 차이가 있을까요?

공기도 공기의 흐름이 있는것처럼 바다도 대류현상이 존재한다고 들었습니다. 그런데 이러한 바닷물의 대류현상은 공기의 대류현상과 어떤점이 차이가 있을까요?

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.05.23

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바닷물의 대류 현상은 공기의 대류 현상과 몇 가지 점에서 다릅니다 우선 바닷물은 공기보다 밀도가 높기 때문에 대류 속도가 느립니다 또한 바닷물은 공기보다 열용량이 크기 때문에 온도 변화에 더 둔감합니다 마지막으로 바닷물은 염분이 많기 때문에 염분에 의해 대류가 영향을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바닷물은 공기보다 훨씬 더 높은 밀도를 가지고 있습니다. 밀도는 물질의 질량을 부피로 나눈 값으로, 물은 공기보다 약 800배 더 밀도가 높습니다. 따라서 바닷물의 대류는 밀도 차이가 큰 영향을 받게 됩니다. 공기의 대류 역시 온도 차이에 따라 발생하지만, 바닷물은 온도 뿐만 아니라 염분, 압력 등의 다양한 요인에 의해 밀도가 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바닷물의 대류는 밀도의 차이에 의해 발생합니다. 바닷물은 온도, 염분, 압력 등의 요소에 따라 밀도가 변할 수 있습니다. 그에 반해 공기는 주로 온도와 습도에 따라 밀도가 변하게 됩니다. 따라서 바닷물의 대류는 밀도의 차이에 의해 주로 결정되고, 공기의 대류는 주로 온도의 차이에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바깥 기온이 떨어져 호수 표면의 온도가 내려가면 표면에 있는 물의 무게는 무거워져서 바닥으로 가라앉고 호수바닥에 있는 가벼운 물은 위로 떠오른다. 이러한 대류 현상은 호수물의 온도가 4℃가 될 때까지 계속됩니다

    아무래도 공기보단 물이 매질이므로 속도가 더 느릴 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대기의 대류는 지구는 태양으로부터 복사 에너지를 받고 있습니다. 태양으로부터 받는 에너지의 양은 위도에 따라 달라지는데요, 지구의 적도 지방은 고위도 지방에 비해 태양 에너지를 더 많이 받고 있답니다. 따라서 적도 지방은 태양 에너지를 흡수하는 양이 많고, 극지방은 태양 에너지를 흡수하는 양이 더 적게 되는거죠. 이러한 에너지 차이 때문에 상대적으로 적도 지방은 고위도 지방에 비해 대기의 온도가 더 높아지게 되고, 이 때문에 적도 지방의 더운 공기는 위로 올라가고 극지방의 찬 공기는 하강하는 대류 현상이 일어나게 됩니다.

    바닷뮬위 댜류 현상은 바닷물은 해수면 위에서 불고 있는 바람에 큰 영향을 받습니다. 대기 대순환처럼 지속해서 같은 방향으로 바람이 불면 바람과 바닷물의 마찰 때문에 바닷물이 이동하게 되는데요. 지속적으로 부는 바람에 의해 일어나는 바닷물의 이동을 ‘표층 해류’라고 부릅니다. 표층 해류는 대기 대순환의 방향과 비슷한 방향으로 일어나죠.

    표층 해류 아래에서는 대류에 의해 바닷물의 순환이 나타납니다. 표층에서 수온이 낮아지거나 염분이 높아지게 된 바닷물은 주변의 바닷물보다 무거워져서 아래로 가라앉게 됩니다. 아래로 가라앉은 바닷물은 해저를 따라 이동하다가 저위도 지방에서 위로 상승하게 됩니다. 이러한 바닷물의 이동을 ‘심층 해류’라고 합니다.

    출처 : 교육부 블로그 - 지구 규모의 대류

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    공기의 대류현상은 이렇습니다.

    첫째, 햇빛에 의해 따뜻하게 데워진 공기가 있으면

    지구 반대편은 밤이 되어 차갑게 식은 공기가 있습니다.

    두번째, 햇빛을 받았을때 지표면은 따뜻해 지지만

    고도가 높을수록 지표의 영향을 덜 받아서 지표면 가까이 있는 공기만큼

    따뜻해지지 않습니다.

    실제로 등산을 하다보면 산 아랫쪽보다 산 윗쪽이 더 추운데요

    고도가 100m 상승할때마다 온도는 0.5도씩 떨어집니다.

    해발 4,000m인 산은 해발 0m인 곳 보다 온도가 20도 더 낮다는 얘기입니다.

    그래서 에베레스트나 킬리만자로, 후지산등은 정상에 항상 눈이 쌓여 있는 것입니다.

    세번째, 지구는 땅과 바다로 이루어져 있습니다.

    땅은 햇빛에 의해 금방 데워지지만 물은 천천히 데워지죠.

    또 밤이 되어도 지표는 금방 식지만 바다는 천천히 식는답니다.

    이러한 것들의 영향으로 지구의 공기는 끊임없이 지역별로

    또는 전체적으로 대류현상을 일으키고 있습니다.

    물의 대류현상도 같은 맥락으로 보시면 됩니다.

    남극과 북극지방의 차가운 물과 적도 부근의 따뜻한 물이 있기 때문에

    차가운 물은 아랫쪽에서 적도방향으로 흘러 들어가고

    따뜻한 물은 윗쪽에서 극지방쪽으로 흘러 들어간다.

    가장 크게 생각해서 공기나 물의 대류현상은

    온도 차이때문이라 생각하시면 됩니다.

    공기나 물은 분자로 이루어져 있습니다.

    분자는 우리 눈에 보이지 않지만 꾸준히 운동을 하고 서로 부딪히고 있습니다.

    그러한 분자들이 열을 얻게 되면 활동량이 늘어나고 부피도 더 커지게 됩니다.

    활동량이 늘어나는 분자들은 위로 올라가고

    상대적으로 열을 얻지 못해 활동량이 적은 분자들은 아래로 내려오게 됩니다.

    그래서 어떠한 공간에 찬 공기나 물, 따뜻한 공기나 물을 함께 넣으면

    따뜻한 쪽의 열이 차가운 쪽으로 이동하며 평균정도의 온도가 되는데요.

    그러한 열의 이동이 대류현상에 의해 일어난다고 생각하시면 됩니다.