의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실손보험을 청구에 따른 할증이 있나요?

실손보험은 청구 금액이나 횟수에 따라 다음 갱신때 보험료 인상이 잇눈건가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 내가있을께
    내가있을께20.01.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 내가있을께입니다.
    실손보험은 2009년 10월 전에 판매된 표준화 이전 실손, 2009년 10월∼2017년 3월에 팔린 표준화 실손, 2017년 4월부터 판매된 착한 실손등 3종류로 나누어집니다.
    현재 의료쇼핑,도덕적해이등 여러요인으로 실손보험의 손해율이 높아진건 사실입니다.이에 정부는 내년 상반기중에 실손보험 사용빈도에 따라 할증이나 할인을 해주는 방안을 도입할려고 하는것 같습니다.

    그러나 현재는 내가 실손보험을 많이 사용한다고 할증이되지는 않고 나이,직업등을 고려하여 그룹별로 보험료를 조정하고 있다고 알고있습니다~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 기존 1~3세대 실손의료비는 개인 청구력과 개인 보험료는 큰 관계가 없으며, 보험사 손해율에 따라 보험료 할증/할인이됩니다.

    - 하지만 4세 실손의료비는 연간 비급여 청구력에 따라 할증/할인됩니다.