피부과건강상담
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.10

미녹시딜 사용 시 효과와 주의사항이 궁금합니다.

탈모에 미녹시딜이 효과가 있다는 건 대충 들었는데, 정확히 어떻게 변화시키는지 궁금합니다. (모발이 더 많이 납니다 이런 단순한 개념 말고 사용 시 어떤 효과를 보였는지에 대한 경과설명이나 수치 등)

또한 손에 직접 닿을 시 그 부위에 털이 난다고도 해서 관련 부작용을 자세하게 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모의 원인

    -유전

    -안드로겐(남성호르몬)

    -자가면역질환 (특히 원형탈모증의 경우)

    -영양결핍

    등이 있습니다.

    2. 탈모의 치료

    도포제사용 (대표적으로 미녹시딜이 있습니다.) (특히, 미녹시딜은 여성형탈모 치료에도 쓰입니다.)

    약물복용 (피나스테라이드계열의 약물을 하루에 한번정도 복용하시면 됩니다.) (하지만, 여성탈모에서는 쓰이면 안됩니다.)

    모발이식술

    이있습니다.

    부작용에는 미녹시딜의 경우 두피염증등이 있고, 약물복용의 부작용에는 성욕감퇴등의 성기능 쪽에 문제 가 생길 수 있습니다.