기타 육아상담육아
야님야님
야님야님23.01.14

새벽에 자주 울어요.아파서 그런건가요?

이빨이나와서 그런건지 뼈가커져서 그런건지 발육통증때문에 우는건가요? 19개월된 아이인데 잠을 잘자다가 계속 울어요.어떻게해야될까요? 배고파서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 자주 울거나, 보채거나, 소리를 지르는 경우는 발육 통증인 성장통 또는 이 앓이를 해서 그럴 수 있답니다.

    이럴 땐, 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있으며,

    또한 이가 나오려고 한다면,

    치발기의 도움을 받거나,

    찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통을 보여서 울 수도 있습니다.

    그리고 이가 나와서 이앓이 등을 앓아서 울 수도 있으므로

    마사지 등을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 우는 이유는 성장통, 배앓이 그리고 철분이 부족한 경우, 낮잠을 많이 자서 밤에 잠을 못하는 경우 입니다.

    성장통 때문에 우는 경우라면 어깨랑 무릎 쪽을 주물러주면 조금 괜찮아질 것입니다.

    그리고 놀랄만한 일이 있는 경우에도 새벽에 자주까지 울기도 합니다.

    자정 전에 깨서 울면 스트레스가 원인이고 , 그 이후에 깨서 우는 경우 보통 소화가 안되고 배가 아파서 그런다고 합니다.