정형외과건강상담
건강한까치144
건강한까치14423.02.16

테니스팔꿈치 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

테니스팔꿈치 통증으로 2개월 넘게 고생중인데요~

충격파도 받아보고 침도 맞아보고 했는데~ 계속 통증이 있어요~ 이제는 팔뚝이랑 손목도 아픔니다.

어떤 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분께서 '테니스 엘보우'라고 불리는 팔꿈치 외측상과염(lateral epicondylitis)를 진단받으신것 같습니다.

    이 경우 팔꿈치 외측부에 주로 압통을 느끼고, 서서히 진행되며 전완부 외측으로 방사되는 특징을 가지고 있습니다.

    x-ray를 찍어보았을 떄 연부조직쪽 석회화가 동반되는 경우가 있고, MRI를 촬영했을 때 인대에 부종이 있거나 두꺼워짐을 볼 수 있는데, 치료는 보존적 치료를 위해 물리치료, 보조기 스테로이드 주사를 사용해볼 수 있으며, 6-12개월의 보존적 치료에도 호전이 없을시 수술적 치료의 적응증이 될 수 있습니다.

    보다 명확한 평가를 위해 정형외과에 내원하셔서 담당의 선생님꼐 설명 들어보시고 향후 적절한 치료계획을 세워보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식을 하면서 주사 치료, 체외 충격파 치료를 꾸준하게 받아보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 정밀 검사를 시행해 보실 필요도 있습니다. 통증을 유발하는 힘줄의 손상이 심할수도 있습니다.