탈퇴한 사용자

유산소 운동을 하면 근손실이 오나요?

음.. 이게 사실일지 궁굼해서 문의드립니다

보통 근력을 운동하는 사람은 무산소 운돈을

살을 빼는 사람은 유산소 운동을 먼저 시작하라고 합니다.

하지만 유산소 운동은 좋은걸로 아는데

근력이 많은 사람들은 유산소 운동을 얼마 안하는것 같던데

특별한 이유가 있을까요?

  • 다부진호돌이30
    다부진호돌이3021.03.19

    저도 운동을 열심히 배우고있어요..ㅎㅎ

    유산소 운동을 하는것을 지방을 태우는데는 제일 좋습니다.

    다만 너무 많은 유산소를 하게되면 근손실 또한 피하지 못합니다.

    몸 속에 있는 지방을 태우고나서 다 태우고 나면 단백질(근육)을 연료로 사용하기에

    너무 많이 하게되면 근손실이 옵니다.

    근력을 키우는 사람들이 무산소 운동 후에 유산소를 하게되는 경우는

    탄수화물을 연료로 먼저 사용하여 운동효과를 높여주고

    근력운동을 한 후 나머지 연료를 유산소로 태워주면 근손실을 어느정도 막을 수 있다고 합니다.

  • 제가 알기로는 근육이 많은 사람들도 유산소운동을 꾸준히 병행한다고 알고있습니다.

    살을 빼는 사람들이 유산소운동을 먼저 수행하는 이유는 기초지구력을 향상하기 위해서라고 들었습니다.

    근육 부분부분의 지구력 향상과 신경의 활성화도 중요하지만 우선 기초지구력이 어느정도 받쳐줘야 운동을 더 잘 할수 있지 않을까요?

  • 아침 공복 상태에서의 유산소 운동은 지방을 태우는 좋은 방법이지만 지방이 모두 사용되고

    나면 우리 몸은 근육에 저장된 단백질을 사용하게 된다.

    그렇게 되면 새로운 근육을 생성하거나 회복하는 데 제한이 생기며 근 손실이 나타날 수 있다.
    또한 꾸준한 운동을 하고 있다면 근육 피로를 방지하기 위한 주기적인 휴식이 필요하다.

    근육은 탄수화물을 글리코겐 형태로 저장하는데 운동하는 동안 신체는 운동에 연료를

    공급하기 위해 글리코겐을 분해한다.

    이때 충분한 휴식을 취하면 글리코겐을 다시 보충할 시간을 줌으로써 피로를 예방하고 근 손실을 방지한다.

  • 보통의 유산소운동은 살을빼거나 지방을 줄이기 위함,또는 몸을 풀기위해서 많이하곤합니다.

    그렇기 때문에 상대적으로 지방량이 적으신 분들은 굳이 유산소운동을 하지 않더래도 근력을 키우기 위한 시간에

    다른 근력운동을 하는것이 목표에 더 빠르게 접근할수있는 운동이라고 볼수있죠! 시간대비 효율이 더 좋게 나오기따문에 근력운동을 주로하는것입니다

  • 안녕하세요!

    유산소 운동시 근손실에 대해 문의 주셨는데

    기본적인 원리는 에너지원이 부족할 경우

    근손실이 발생하게 되는데

    근육량이 운동선수 급이 아니고

    운동시간이 한시간 이내 운동량은 걱정하지 않으셔도 됩니다

    열심히 운동하시기 바랍니다!!

    질문하신 내용에 도움됐으면 좋겠습니다.

    감사합니다.