유산소 운동을 하면 근육이 빠지나요?

보람****

유산소 운동을 하면 지방을 빠진다고 운동 초보들이 처음부터 다들 시작하는데

쉬이 말하는 헬창 이란 분들은 유산소 하는걸 본적이 없는데

근손실 난다고 안한다고 하더라구요...

유산소 자체를 해서 그런건지 다른이유가 있는건지 궁굼합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

운동을 하면, 몸에서 피에 있는 에너지를 가져다 쓰다가, 다 갖다 쓰면 근육과 지방에서 에너지를 가져다 씁니다.

그러면 지방도 빠지고, 근육도 빠지게 되는거죠. 그래서 유산소 운동을 하면 근육이 빠집니다.

근육이 빠지는걸 막으려면, 단백질을 충분히 먹고, 무산소 운동도 해서 빠진 근육만큼 만들어서 보충해주어야 합니다.

이런 것을 피하기 위해 유산소 운동을 할 때 HIIT라고 해서 무산소 운동을 섞어주기도 하구요. 아니면 아예 무산소 운동 중심으로 운동하는 경우도 많습니다. 무산소 운동만 해도 살이 잘 빠집니다.

    같은글을 질문해 주셨네요. 공복운동 질문에서 설명드렸습니다.

    체내의 에너지원은 탄수화물, 단백질, 지방 입니다. 이중 탄수화물-지방-단백질 순서로 사용하게 됩니다.

    유산소 운동을 하게되면 탄수화물을 제일먼저 사용하게 되고 그다음 에너지원으로 지방을 사용하는데 이때 단백질도 같이 사용이 될 수 있습니다. 단백질이 사용되면 체내에 단백질을 이루고 있던 근육이 분해되기에 유산소 운동 후 근육량이 감소 할 수 있습니다.