치과건강상담
거창한사자274
거창한사자27423.09.08

치과 어금니 레진했는데 통증 관련 문의 드립니다

여성

안녕하세요

치과 관련 문의 드립니다

충치가 있는건 아니고 원래 때웠던 레진이 조금 마모가 돼서 뜯어내고 새로 하고 왔는데요

크기는 쌀알반톨 정도로 부위가 깊지도 않고 선생님이 원래 마취주사 안놔도 된다고 하셨는데

제가 겁이 많아서 마취 해달라고 우겨서 해주셨습니다

마취주사를 엄청 여러방 놨는데요 거의 한 7방 정도?

근데 집에와서 해당 어금니가 좀 욱씬 거리는데요.

일단 원래 어금니에 충치가 없었어서 평소에도 욱씬거린적이 없는데 치료후에 이런데요.

궁금한점은

1) 갈아낼때 잇몸이 흔들려서 잇몸이 아픈걸수도 있나요?

2) 마취주사 여러방 맞아서 주사 맞은 잇몸이 아플수도 있나요?

답변 해주시면 정말 감사드리겠습니다!

감사합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마취를 하고 나면 마취가 풀렸을때 마취부위에 통증이 있을수 있습니다.

    레진충전을한 치아에 불편감이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸.려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 의헤 레진.과 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 레진을 교체해줘.야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받.아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1) 갈아낼때 잇몸이 흔들려서 잇몸이 아픈걸수도 있나요?

    -잇몸때문에 그런건 아니고, 아마도 충치가 깊어서 일시적으로 그럴수도 있습니다.

    2) 마취주사 여러방 맞아서 주사 맞은 잇몸이 아플수도 있나요?

    -마취때문에 잇몸이 일시적으로 부을수도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 제거 후에 치아가 자극받았기 때문에 한동안 아플수도 있습니다.

    마취로 인해서 아플 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치제거 치료후에는 일시적으로 다소 통증이 있을 순 있습니다 충치를 제거하면서 치아와 신경이 아무래도 진동 등으로 영향을 받기 때문입니다

    마취를 여러번 한건 침윤마취를 한 것 같습니다 일반적으로 충치치료할때 하는 마취이고 잇몸 표면부위를 여러번 찌릅니다

    욱신거리는 느낌이 점점 심해진다면 다시 치과를 가보셔야겠지만 그렇지 않다면 수일내로 괜찮아질것입니다