유아교육육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.11
아이가 공부를 너무 싫어해요 ㅠㅠ?

아이가 공부를 너무 싫어하는데 저도 예전에 싫어서ㅜ다 알지만 ㅠㅠ 그래도 해줘야하는데 육아팁으로 공부 좋아하게 할수있는방법이있을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들립니다.

    공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주는 게 좋을 것 같아요.

    많고 어려운 과제를 내주기 보다는 천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

    맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기 전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그 양을 조금씩 늘려가기 바랍니다.

    책상에 앉아 있는 것 만으로도 잘했다고 칭찬을 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스스로 공부하기 위해서는 어떤 계기나 목표가 필요할 것입니다.

    장래에 어떤 목표가 있는지, 꿈은 무엇인지 아이와 진솔한 대화를 해보도록 하시고,

    그 꿈을 이루기 위해서 공부라는 밑천이 필요함을 아이 눈높이에 맞춰서 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어한다면

    환경을 만들어주면서 같이 해주는것도 좋습니다

    환경을 만들어주고 공부가 재미있는것이라는것을 같이하면서 알려주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하여 무언가 보상을 받도록

    해보세요.

    아이들도 동기부여가 필요하고 이로써 동기를 부여하여

    공부를 하게 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 공부하기 싫어하는 것은 지극히 당연한 현상이며

    어려운 공부가 아닌 즐거운 놀이로 접근할수 있도록 하는것이 좋아보이며

    공부가 필요한 이유에 대해서 잘 설명을 해주고 가족 모두가 책읽고 공부하는 면학분위기를 형성해주는것이 좋을것 같습니다.