갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.12

왜 비가 오면 미세먼지 농도가 낮아지나요?

어제까지만 하더라도 미세먼지 농도가 높았으나 오늘 비가 오고 나서 미세먼지 농도를 확인해보니, 미세먼지 농도가 절반 가까이 줄었는데 비에 미세먼지가 씻겨 내려간 것인가요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    일반적으로 비가 오면 공기중의 먼지나 오염물질들이 빗물에 의해서 땅으로 떨어지게되어 비가 오고 난 뒤에는 미세먼지가 어느정도 완화되기 마련이죠

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    미세먼지 또는 황사는 공기 중에 부유해 있는 미세물질입니다.

    질량이 매우 가벼워 중력의 영향을 적게 받는데, 비가 오면 일부가 빗물에 용해되어 비와 같이 떨어지게 되어 미세먼지의 대기 중 농도를 감소시키게 되어 대기질이 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    평상시 미세먼지는 대기중에 부유한 상태에 있습니다. 질량도 매우 작기 때문이죠. 그래서 비가 오면 대기에 있는 미세먼지가 다 씻기죠.