뒷담화하는 사람의 심리는 어떤것일까요?

안녕하세요? 사회생활을 하다보면 이런저런 사람들이 많잖아요. 그중 앞에선 다해줄꺼처럼 칭찬을 아끼지 않는데 뒤에선 험담과 뒷담화를 하는 사람들이 있던데요 그런사람들의 심리는 어떤것일지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

뒷담화를 많이 하는 사람은 자신감과 자존감이 낮습니다. 타인을 깍아내림으로 안정감을 찾는것입니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    자신의 의견을 주변 사람들에게 동조 시키려는 성향의 사람들도 존재한답니다.

    그러한 사람들의 성향 속에서 질문자님 말씀처럼 앞과 뒤가 다른 형태의 모습을 띄기도 해요.

    질문자님 스스로 현명히 판단하셔서 관계 지속 여부에 대해 고민해보세요.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      타인을 무시하는 성향이 있습니다.

      너무 그런사람들을 상대하기 보다는 손절이 필요하면 손절을 혹은 그냥 인사만 하는 정도로 남고 싶으면 인사만 하는 정도로 남기고

      나와 더 맞는 사람과 어울리고 시간을 보내면서 행복한 순간을 만들 수 있길 응원하겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        뒷담화하는 사람들은 자신보다 상대방이 못하다고 생각하고, 자신의 생각대로 주변 사람들이 따라와주기를 바라는 성향이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          뒷담화를 하는 사람들은 상대를 통제하며 자신의 존재감을 방어하고 보상을 받으려고 합니다. 이들은 상대가 자신과 다른 생각, 다른 가치관을 가질 수 있는 다른 주체의 사람이라고 여긴느 것에 서툴며, 자신이 원하는 방향대로 따라주기를 희망합니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            다른 사람들을까 내리면서 본인을 지켜 세우려는 게 목적입니다

            보통 자존감이 낮은 분들이 그렇게들 하시죠

            보통 그런 분들은 결국엔 주위의 사람들이 다 떠나갑니다

              안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

              자격지심이 있는사람입니다

              남을 험담하는것은 인격과도 같아요

              남의 약점을 잡고 감정을 건드리는건

              아주 고약한 심성이자 심뽀라고도 하죠

              상대방도 깨우쳐야합니다

              자신도 그럴수 있기때문에

              감정조절과 인격수양에 힘써야 합니다

              가급적 그러한 부류사람과는

              멀리하세요

              항상 응원합니다

                안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                위와같은 경우 열등감이 있거나 자격지심이 있는 사람일 가능성이 큽니다

                자신의 낮은 자존감을 감추고 싶기에 앞에서는 잘해주면서 자신이 괜찮다는것을 보여주고

                뒤에서 험담을 하면서 자신이 월등하다는것을 보여주기 위해서 나타날수있으니 참고바랍니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  뒷담화로 인하여 그사람을 깔아내려 본인이 우월감을 가지려하는 경우가 많습니다

                  그렇기때문에 뒷담화를 많이 하는 것도 좋지 않고 그러한 사람을 멀리하는 것이 좋습니다,