주식·가상화폐경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

금의 가치는 앞으로 어떻게 변화할까요?

금의 가치는 계속해서 상승하고 있는 것으로 알려져 있는데요. 이런 경제 상황 속에서 금의 가치가 왜 상승하고 있으며, 앞으로 금 시장은 어떻게 변화할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가치는 달러나 경제의 상황과는 반대로 움직이는 경향을 보이게 됩니다. 작년 11월부터 지속적으로 금의 가격이 상승하기 시작했는데 이는 달러의 가치 하락과 함께 경기침체의 우려가 지속적으로 상승하고 있어서 달러에 대한 수요감소와 함께 반대급부로 금에 대한 수요가 증가하게 되면서 금가격이 상승하는 것입니다.

    이러한 금의 가격상승은 올해 하반기 초까지 유지가 될 가능성이 높으며, 금리인하가 예상되는 내년 2월정도를 기점으로 본다면 경제의 활성화에 따라서 금의 가격은 내년 초부터 완만한 하락을 하게 될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체되고 은행 위기 등이 화두되고 있는 상황에서는 금과 같은 안전자산의 수요가 많아 가격이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금은 대표적인 안전 자산으로서 경기가 불안정할 때 수요가 늘어나기 때문입니다. 실제로 올해 1월 말 국제 금값이 20% 이상 급등하면서 작년 6월 16일 이후 6개월 만에 최고 가격을 기록했습니다.이처럼 금값이 계속 상승하는 이유는 주식시장의 부진, 경기 침체 우려 확대, 미국 금리인상 속도 조절에 대한 기대감, 각국 중앙은행의 탈 달러 현상 등의 이유가 복합적으로 작용한 것으로 분석됩니다. 2023년 올 한해도 금값은 지속적으로 상승 할 것으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 금과 은의 가치가 모두 고공행진을 하고 있는 것이 사실입니다. 그래서 1년 중 최고치에 도달했다고 보고 있는데, 이는 은행권 위기등 경제적 상황이 불확실하기에 발생하는 현상입니다. 그렇기에 당분간은 금 값의 상승세는 유지될 수 있겠지만, 달러의 가치의 움직임에 따라서 달러 가치가 급등하게 되면 금 가치는 하락할 것이고 달러의 가치가 하락하면 금은 반대로 움직일 가능성이 높습니다.