기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

담배를 5년간 폈는데 폐암이 걸렸을 가능성이 있나요?

나이
성별
남성

담배를 5년간 하루에 반갑씩 폈는데 폐암에 걸렸을 가능성이 있나요? 3미리 짜리만 폈었슴니다. 자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.10

    안녕하세요.

    담배는 폐암 우발물질이있습니다.

    가능성은있지만 확률을 정확히알수는 없습니다.

    다만 피는기간이 오래될수록 폐암에 걸릴 확률은 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적인 유전적 소인도 중요한 역할을 합니다.

    담배가 위험인자이긴 하지만 5년간 폈다고 폐암에 걸렸다라고 할순없습ㄴ디ㅏ.

  • 흡연을 5년간 하루에 반갑씩 폈다면 2.5갑년의 흡연력이 있는 것인데 솔직히 폐암에 걸렸을 가능성이 높지 않습니다. 하지만 가능성이 전혀 없다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    총 흡연량이 많을수록 폐암이 생길 확률이 높아집니다.

    그러나 흡연량만 가지고 폐암이 생겼을거다 아니다 예측할 수는 없습니다.

    특히 20대에서 폐암 발생률은 극도로 낮습니다.

    걱정이 되신다면 우선 가슴 X-ray를 찍어보시는게 맞겠습니다.

    폐암은 초기에 증상이 없어 검진으로 확인하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    5년정도의 흡연력은 폐암의 위험성이 크게 증가하지는 않습니다. 다만 흡연양과 기간에 비례해서 위험이 증가합니다. 그러므로 금연은 빠를수록 좋은 겁니다. 20대에는 폐암이 매우 드물지만 흡연자는 늘 걱정을 하게 됩니다. 그만큼 흡연이 나쁘다는 것을 아는 것이지요. 지금이라도 금연 시작해보세요.