자동차생활
술취한돌풍
술취한돌풍22.12.15

브레이크 밟을시 차가 떨리는데 어떻게 조치해야 할까요?

저속으로 주행할 때는 별문제 없다가 고속주행 후 브레이크 밟을 시 차가 떨리는 증상이 생깁니다. 왜 그렇고 어떻게 조치해야 할까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    고속 주행 후 브레이크를 밟을 때 차가 흔들리면 브레이크나 서스펜션 시스템에 문제가 있다는 신호일 수 있습니다. 고속으로 브레이크를 밟을 때 브레이크 패드와 로터는 많은 열과 응력에 노출되어 휘거나 마모될 수 있습니다. 이로 인해 브레이크를 밟을 때 브레이크 페달이 진동하거나 스티어링 휠이 흔들릴 수 있습니다.

    또한 서스펜션 시스템은 차량이 핸들링하고 정지하는 방식에 중요한 역할을 합니다. 서스펜션 부품이 마모되거나 손상되면 차량의 무게를 제대로 지탱할 수 없어 제동 시 차량이 흔들릴 수 있습니다.

    이 문제를 해결하려면 정비사가 브레이크와 서스펜션 시스템을 점검해야 합니다. 문제의 원인을 진단하고 적절한 수리를 권장할 수 있습니다. 차량이 안전하고 안정적으로 정지할 수 있도록 가능한 한 빨리 브레이크 및 서스펜션 시스템의 문제를 해결하는 것이 중요합니다.