자동차생활
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.10

자동차 브레이크 밀리는 이유는 무엇인가요?

자동차를 타고 다니다가 경사가 급한 경사로에서 브레이크를 잡았는데 차가 조금씩 밀리는 등상이 있을때는 어떤 문제가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    브레이크 패드가 마모되거나 브레이크 오일에 수분이 많으면 그런증상이 나타나요. 정비소에 가서 점검을 받으세여.^^

  • 안녕하세요. LOPE입니다.

    1. 타이어 마모한계선 확인

    타이어 홈 사이에 있는 마모한계선 확인이 필요합니다. 마모한계선이 홈과 비슷한 높이라면 타이어교체가 필요합니다. 또는 타이어 홈에 끼워서 확인가능한 100원 동전이나 카드 마그네틱 위치로 마모도 확인이 가능합니다.

    2. 브레이크 패드 및 디스크로터 확인

    운전습관이나 환경에 따라 다르지만 통상 앞 브레이크 패드는 6만km, 뒤 브레이크 패드는 13만km마다 교체합니다. 주기적으로 체크해 교환주기를 인지해야 합니다.

    3. 브레이크 오일 교환

    통상 4만km마다 교체하지만 이것도 운전습관이나 환경에 따라 다릅니다. 제조사 메뉴얼 참고하는 것이 가장 좋으며 오일 잔유량 확인 및 누유점검, 수분 함량 테스트를 통해 점검이 필요합니다.

    위 3가지가 아닌 다른 원인이 있을 수 있으며 공업사에 방문해 한번에 점검하는 것이 추후 운행에 있어 안전할 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다.타이어교체시기가 됐는지 점검도 해보시구 브레이크 장치가 느슨해지지않았는지 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 모두가사랑이에요실금나와뚝방전설입니다.

    브레이크 오일을 점검해 보시는 것을 추천드립니다. 5일2 오래되면 그럴 수 있어요. 자기