소형아파트 소유시 내야하는 세금 얼마인가?

19평 작은 소형 아파트 소유한 사람입니다.

작년에 거주 용도로 아파트 구매 했고 아직 의료

보험료가 오른 것 이외에는 별다른 세금 고지서는

안온 것 같습니다. 찾아보니 재산세,종부세 등의

세금이 있던데요. 1억 미만 아파트에 부과되는

세금은 무엇이며 얼마나 부과되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

마준영 세무사 입니다.

1억 미만의 아파트의 경우

재산세만 부과됩니다.

매년 6월 1일 현재 주택(부속토지 포함) 을 소유한 자에 대하여

매년 7월과 9월에 재산세가 1/2씩 나누어 과세됩니다.

이 때, 과세표준은 시가표준액에 60%를 곱한 금액에

세율은 과세표준이 6천만원 이하인  경우 1,000분의 1을 적용하고,

6천만원 초과 1억5천만원 이하인 경우 60,000원+6천만원 초과금액의 1,000분의 1.5를

각각 적용하게 됩니다.

참고로, 재산세에는 지방교육세·지역자원시설세 등이 부가됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.