지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.10.29

똑똑한 동물원 책에 추운 곳에 사는 동물들 사이에 회색곰이 들어간 이유

똑똑한 동물원 중 '추운 곳에 산다'면 북극과 남극, 고산지대에 사는 동물들을 뜻하잖아요.

북극곰과 늑대, 울버린과 북극여우, 뇌조와 북극토끼, 순록과 사향소, 하프물범과 바다코끼리, 흰돌고래와 일각고래는 북극에 살고 일본원숭이와 눈표범은 아시아의 고산지대에 살며 펭귄과 물개, 표범물범, 범고래, 밍크고래는 남극에 살죠.

그런데 왜 북아메리카의 사계절이 있는 산과 숲에 사는 회색곰이 왜 여기 들어가있어요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    회색곰은 과거에는 북아메리카 전역에 서식했으나 인간의 사냥과 서식지의 상실로 현재는 가장 남쪽의 서식지조차 아이다호, 와이오밍 등 미국의 서북부 지역이 고작입니다.

    또한, 회색곰은 알래스카 거의 모든 곳에서 발견되고 흑곰은 대부분 알래스카의 숲에서 서식하며 북극곰은 알래스카의 가장 멀리 떨어진 북쪽과 서쪽의 해빙이나 툰드라에서 종종 발견됩니다.