연말정산세금·세무
잘가자
잘가자23.02.06

실손보험청구건은 왜 연말정산시 포함이 안돼나요.

실손의료비는 의료비 부담을 줄이기위해 개개인이 가입하여 보상받는 보험인데 왜 연말정산시 청구비는 포함이 안돼는지 궁금합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련 의료비를 지출한 경우 일정요건 충족시

    의료비 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    근로자가 본인, 배우자, 자녀, 부모님 등에 대한 의료비를 당해 과세기간에 지출하고 보험회사

    로부터 당해 질병, 상해 진료 및 치료 관련한 실손의료보험금을 수령한 경우 의료비 지출액에서

    당해 실손의료보험금을 제외한 금액을 의료비 지출액으로 보아 의료비 세액공제 여부를 판단

    하게 됩니다.

    이는 의료비를 지출시 의료비 세액공제를 적용해 주는 데, 이와 관련한 실손의료보험금을

    근로자가 수령하는 경우 이중으로 근로자에게 혜택을 주는 것이라고 보기 때문에 공제를

    적용해주지 않는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산시 의료비세액공제는 근로소득자를 위한 조세정책 중 하나입니다. 실손의료보험금을 수령한 의료비까지 세액공제를 받는 다면 이중으로 혜택받는다는 관점으로 제외하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    실손보험료의 경우 소비한 의료비에서 상호 보완을 해주므로 의료비세액공제부분에서는 제외되실겁니다.

    다만, 보험료 납부한금액의 경우 보험료 세액공제가 진행되게 되십니다.

    감사합니다.