연말정산세금·세무
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.27

실손보험으로 받은 의료비는 왜 연말정산 대상이 안되나요?

보험료 꼬박꼬박 내가면서 내가 받은 실손 보험료인데...

왜 이걸 연말정산에서는 제외 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    의료비 세액공제 방식이 이렇게 바뀐 이유는 소득세법 시행령이 개정됐기 때문이다. 개정된 소득세법 시행령에 따르면 의료비 세액공제(제118의5)는 '근로자가 직접 부담하는 의료비'를 대상으로 하는데, 여기에서 '실손의료보험금은 제외한다'는 문구가 추가됐다.

    그래서 개정되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    실손으로 돌려받은 금액 만큼 의료비 실제 부담액이 적어지기 때문에 제외된다고 보시면 됩니다. 대신 실손 의료비 보험료 납부액은 보험료공제로 처리가 될 것입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실비보험료에 대해서 보험료 세액공제를 받으므로, 보전받은 보험료는 의료비에서 차감을 해주는 것입입니다.