발목골절로 수술받을 예정인데 스테로이드 복용해도 될까요?

2021. 09. 06. 07:04

발목 골절로 수술받을 예정입니다. 현재 피부질환이 있어서 스테로이드제제를 복용중인데 병원에 갔을때 깜박하고 알리지 못했습니다. 지인이 골절 수술 할 때 스테로이드 복용 안 하는게 좋다고 하는데 정말 사실인가요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드는 염증을 억제하는 효과를 가지고있습니다. 수술시에는 복용을 잠깐 중단하는게 낫지 않을까 싶습니다.

높은 용량으로 복용하셨다면 천천히 용량을 조절해야합니다. 피부과 선생님과 상의하시길 바랍니다.

2021. 09. 06. 14:37
신고사유
    0

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술과 스테로이드는 상관이 없습니다.

    항응고제들이나 소염진통제는 수술할때 미리 약을 먹지 않도록 하는 것이 좋지만 스테로이드는 크게 상관없어요.

    하지만 수술이후 스테로이드를 투여받을수도 있는일이니 미리 전화로라도 의료진에게 알려주는것이 좋겠습니다.

    2021. 09. 06. 12:14
    신고사유
      6
      약국 프리랜서약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부로 인해 단기간 스테로이드제 복용은 크게 문제가 되지는 않지만 수술 전 담당의에게 스테로이드제 복용을 알리고 복용 중단여부를 상의하여 조절하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

      2021. 09. 07. 23:45
      신고사유
        4
        건강한약국 약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀을 해주시는 것이 좋습니다.

        피부질환으로 잠깐 복용하시는 것은 큰 문제가 될 것으로 보이지는 않지만,

        회복속도에 영향을 줄 가능성은 있습니다.

        수술하는 외과에 복용약을 알리시는 것이 좋겠습니다.

        2021. 09. 06. 22:02
        신고사유
          3
          동국대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 피부질환으로 스테로이드제를 복용하시고 있는데, 수술 전에 스테로이드제를 복용하면 안되는지 궁금하시군요.

          스테로이드제는 면역기능을 떨어뜨릴 수 있어 수술 전 복용을 권하지 않기는 하지만, 간단한 수술의 경우 크게 문제되지 않을 것으로 예상됩니다.

          현재 수술 예정된 병원에 전화로 현재 복용하시고 있는 스테로이드제 명칭을 알려주시고 복용 중단 여부에 대해 문의하시기 바랍니다.

          감사합니다.

          2021. 09. 07. 12:22
          신고사유
            0
            지역약국 약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복용중인 스테로이드제로 걱정이 되시는 군요.

            스테로이드제는 일반적으로 수술 전 복용 중지해야하는 약으로 포함되어있지는 않습니다.

            걱정이 되시는 경우에는, 확실하게 병원에 전화하시어 물어보시는 것이 정확합니다.

            2021. 09. 07. 21:12
            신고사유
              0
              약국 근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 스테로이드제는 크게 상관이 없습니다.

              수술전 주의해야 하는 약으로는 아스피린과 같은 소염진통제 입니다. 수술할 때 지혈하는데 문제가 생기기 때문입니다. 스테로이드의 경우 크게 상관이 없습니다. 병원에 전화하여 한번 문의하는 것이 좋습니다.

              2021. 09. 07. 22:23
              신고사유
                0