양도소득세세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1023.03.31

고정자산 등록 관련 질문드립니다.(비품 고정자산등록)

고정자산 100만원이하는 소모품을 비품으로 안잡아도 되는걸로 알고있습니다.

혹시 건별인지 기준이 있는지

50만원짜리는 비품 잡아도 되는지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    원칙적으로 자산으로 처리하여야 하는 것이나, 거래단위별로 100만원 이하인 경우 비용으로 처리한 경우 법인세법상 손금으로 인정되는 것입니다.

    법인세법시행령 제31조【즉시상각의 의제】

    ④ 취득가액이 거래단위별로 100만원 이하인 감가상각자산(다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자산은 제외한다)에 대해서는 그 사업에 사용한 날이 속하는 사업연도의 손비로 계상한 것에 한정하여 손금에 산입한다.

    1. 그 고유업무의 성질상 대량으로 보유하는 자산

    2. 그 사업의 개시 또는 확장을 위하여 취득한 자산

    ⑤ 제4항에서 "거래단위"라 함은 이를 취득한 법인이 그 취득한 자산을 독립적으로 사업에 직접 사용할 수 있는 것을 말한다.