소변에서 냄새가 심하면 큰일나는건가요?

안녕하세요 28살 남자입니다

다름이 아니라 저는 제가 잘 느끼지 못하였고 그냥 평소처럼 생활 하는데 집에서 볼 일을 보고 나오면 상대방이 저의 소변 냄새가 난다면서 그러는데 저는 저의 소변 냄새는 원래 그런거라 생각을 했는데 심하다고 해서요 소변에서 냄새가 안나게 하려면 어떡해야 할까요? 그리고 병원을 꼭 가야하나요? 큰 병인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상적인 소변은 소변 특유의 향기가 납니다. 농축된 소변에서 냄새가 진해질 수 있으며 이는 반드시 감염을 의미하지는 않습니다.이경우 수분섭취가 냄새를 줄일수도 있습니다

당뇨병케톤산증의 경우 소변에서 달콤한 과일향이 납니다.
방광에서 소변의 잔류가 오래될 경우 암모니아 냄새가 날 수 있습니다.
요로감염이 있는 경우 종종 소변에서 코를 찌르는 냄새가 날 수도 있습니다.
이외에도 여러 약제나 식품에 의해 비정상적인 냄새가 날 수 있으며, 비정상적인 요의 냄새는 일부 아미노산 대사질환으로나타날수있어 소변검사 받아보시길 권유합니다

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분섭취가 충분하지 않았거나, 운동을 많이 했다면
    소변이 평소보다 농축되어 색과 냄새가 진할수 있습니다.

    소변의 색이 탁하거나 붉거나, 통증이 동반된다면
    방광염을 비롯한 비뇨기 감염의 가능성도 있으므로
    의료진과 상의하셔서 소변검사를 확인하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소변이 농축되면 냄새가 심합니다. 냄새가 심한 것 외에도 소변이 노랗고 진하게 나오지요. 냄새 나는 것 외에 특별히 불편한 증상이 없다면 물을 많이 드시고 지켜보셔도 됩니다. 그래도 소변 검사를 받아보고 싶으시다면 가까운 내과나 가정의학과, 비뇨기과에 가시면 됩니다.

      서민석 드림