물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

가위눌린다는 것은 과학적으로 설명이 가능한가요?

가위에 눌린다는 것은 과학적으로 설명이 되나요?

제가 종종 가위에 눌리는데요.

몸이 안움직이고 식은땀도 나는데요.

이게 과학적으로 설명이 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가위눌림은 ‘수면마비(sleep paralysis)’라고 하는 수면장애 증상입니다. 잠자는 동안 긴장이 풀렸던 근육이 회복되지 않은 상태에서 의식만 깨어나 몸을 못 움직이는 것입니다. 대개 꿈꾸는 수면, 즉 렘수면(REM sleep) 때 나타난다고 합니다.

    이런 수면마비는 일시적인 현상이지만, 이러한 경험은 불안 또는 공포와 같은 부정적인 감정을 일으킬 수 있습니다.

    수면마비의 원인은 주로 수면 장애, 스트레스, 불규칙한 수면 패턴, 알코올 또는 약물 사용과 같은 요인이 있습니다.

    자주 가위눌린다면 수면패턴을 일정하게 유지하도록 바꾸거나 술을 줄이는 등 노력이 필요해보입니다.