고귀한박쥐27
고귀한박쥐2719.09.10

일반거래소와 덱스거래소의 차이가 뭔가요

안녕하셔요?

하루가 다르게 여러 거래소가 생겨 나고 없어지고 있습니다. 믿을수 없는 거래소도 많은거 같구요. 여기저기 여러 톡방을 보다보면 암호화폐 거래소가 진짜 많이 있습니다. 근데 가끔 보다보면 일반거래소랑 덱스거래소가 있던데 어떤 차이와 특징이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거래소의 종류에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 거래소의 종류에는 "중앙화거래소(AEX)"와 "탈중앙화 거래소(DEX)"가 있습니다.

    • 중앙화거래소(AEX)는 일반적으로 이용되는 암호화폐거래소로써 법정화폐를 암호화폐로 교환할 수 있는 기능을 제공합니다. 거래소의 입출금 통제를 받게 되며, 해킹의 위험성이 존재합니다.

    • 탈중앙거래소(DEX:Decentralized exchange)란?

      • 일반 중앙화거래소에서는 코인을 다른 코인으로 교환하기 위해서는 현금화 과정을 거친 후 다시 코인을 구매하여야 합니다. 그러나 덱스거래소의 가장 큰 특징은 코인을 다른 코인으로 바로 교환이 가능하다는 특징이 있습니다.

      • 덱스의 코인들의 시세를 자동으로 맞춰주기 때문에 현금화를 하지 않아도 되는 편리함이 있습니다.

      • 덱스의 거래는 암호화폐의 현금화가 목적이 아니라 다른 코인으로의 직교환을 목적으로 사용하게 됩니다.

      • 장점

        • 거래소의 입출금의 통제를 받지 않습니다

          ex) 가두리

        • 거래소의 암호화폐 및 프라이빗키 관리 부실로 인한 피해를 받지 않습니다.

          ex) 코O빗 거래소의 키분실 사건

      • 단점

        • 실시간 거래의 시세 반영이 느립니다.

        • 중앙화 거래소 대비 수수료가 비쌉니다.

        • 거래속도가 느립니다. (일명 빠른 단타가 쉽지 않습니다.)

        • 불편한 인터페이스

    감사합니다.

  • 중앙화 거래소는 말그대로 바이넨스,빗썸등 암호화폐를 거래하는 거래소로

    거래소측이 매도매수 부터 환전까지 모든 경로를 대신해주고 수수료를

    부과하는 거래소를 말합니다,

    DEX 거래소는 한마디로 기존의 업비트,빗썸등의 중앙화 거래소의

    거래시스템이 아닌 새로운 방식의 거래시스템입니다,.

    기존의 중앙화 거래는 서버거래라고도 하며 실제적으로 가상화폐가

    왔다갔다 하는게 아니고 거래소에서 장부상 거래로만 기록되고

    실제적으로는 아무것도 거래된것이 없는 거래방식입니다.

    거래소 자체가 모든것을 통재하기 때문에 가능한 방식이죠,

    하지만 DEX 거래소는 개인과 개인상의 거래방식이고

    실제적으로 가상화폐가 지갑에서 지갑으로 이동됩니다.

    단점은 거래완료가 늦고 블럭생성이 느려서 좀 오래 걸린다고

    할까요,, 하지만 이러한 점을 보완하고 바이낸스처럼

    대형거래소가 시도해 보는것 은 좋은 이점이있습니다.

    DEX거래소가 탈중앙화에 성공하고 전송속도를

    높일수 있다면 이점이 무궁합니다.

    일단 적은 전송수수료와 이더계열의 가스비용이 낮고요,,

    이렇게 거래가 활성화 된다면 많은 유저들이 몰릴테고

    적은 수수료로 많은 회원을 유치하고 한마디로

    박리다매의역활을 할수 있다는 겁니다.

    지금도 탈중앙화 거래소가 우후죽순생겨 나고 있습니다.

    각별히 선별하여 거래하시기 바랍니다. 감사합니다.